Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Если армия и народ едины, то страна - непобедима

Дата: 01.03.2009

Армянская Национальная Армия за сравнительно короткий исторический промежуток прошла тяжелые испытания войной, где на полях сражений защищала право нашего народа на мирную жизнь. Закалившись в борьбе, она стала главным гарантом независимости. Об этом эксклюзивное интервью с министром обороны Республики Армения Сейраном Оганяном, которое он дал газете «Ноев Ковчег»

– Сейран Мушегович, в своих выступлениях Вы неоднократно подчеркиваете высокую боеспособность нашей армии, одновременно отмечая, что предстоит решить еще целый комплекс вопросов, направленных на реорганизацию оборонного ведомства и ВооруженнСейран Оганяных сил Армении.

– Вооруженные силы Армении всегда с честью выполняли свою главную задачу по охране рубежей нашей Родины. Несение боевого дежурства по линии государственной границы проводится на достаточно высоком уровне. В прошлом году на первой линии обороны страны была проведена серьезная работа по совершенствованию технического оборудования и инженерных сооружений, модернизации техники и вооружений. И в данном контексте весьма важно отметить, что в 2008 году Вооруженные силы Армении смогли успешно выполнить все поставленные перед ними задачи.

Вместе с тем, прошедший год был насыщенным и в плане реформ, которые мы провели в военной сфере. В частности, был принят закон «Об обороне», в соответствии с которым конкретизируется участие всех граждан республики в обороне страны, начиная от рядовых граждан и представителей законодательной власти до президента Армении. Кроме того, внедрение контрактной системы для сержантского состава предполагает в перспективе создание профессиональной армии на контрактной основе.

В текущем году мероприятия по реформированию оборонного ведомства и процесс стратегического пересмотра обороны будут продолжены.

Одним из основных приоритетов нашей программы по реформированию армии стало улучшение качества военного образования, повышение подготовленности командного состава и уровня боевой подготовки воинских частей. Государство прилагает все усилия для повышения боеспособности армии, включая техническую оснащенность.

– В Армении всегда существовала передовая школа высокоинтеллектуальной технической элиты, представители которой были заняты в советском обороннопромышленном комплексе. Предполагается ли сегодня техническое переоснащение нашей армии на основе отечественной научной мысли и собственных промышленных разработок?

– В советское время Армения действительно обладала солидным инженерно-техническим потенциалом и развитым промышленным комплексом, в котором, по разным оценкам, примерно 40% инфраструктур приходилось на военное производство по широкому спектру образцов и видов вооружения. Сегодня в нашей стране обеспечение потребностей Вооруженных сил Армении производится на основе хорошей базовой подготовленности производственных мощностей и собственных национальных кадров. На нужды обороны ориентировано более 30 предприятий, из которых 10 функционируют в непосредственном подчинении Министерству обороны РА. В настоящее время там занимаются ремонтом советской и отечественной военной техники, а также модернизацией и разработкой новых видов и образцов вооружения с учетом мировых достижений в этой области.

– В апреле 1994 года впервые было официально объявлено о том, что «небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении, надежно защищено установками ПВО». Эта тенденция сохраняется до сих пор?

– Естественно. Ее существование – гарант нашей национальной безопасности. В свое время определенную роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграла помощь российских военных специалистов, а также тот факт, что эти подразделения были укомплектованы нашими высококвалифицированными национальными кадрами. В настоящее время на основе Договора о коллективной безопасности стран СНГ продолжается двустороннее сотрудничество в этой области между Арменией и Российской Федерацией.

– Учитывая положения Договора о коллективной безопасности в зоне ответственности Кавказского региона, можно ли понимать, что в случае агрессии фактор взаимопомощи реально сработает?

– Прошедший в августе прошлого года четвертый этап соЕсли армия и народ едины, то страна – непобедима вместных учений «Рубеж-2008» показал успешность выполнения всех поставленных задач, что свидетельствует о готовности сохранять региональную стабильность в рамках ОДК Б. В проводимых учениях приняли участие оперативные группы не только наших государственных органов, но и соответствующие структуры стран-участниц Договора. Тогда же на заседании Совета глав оборонных ведомств рассматривался ряд вопросов, где отдельным пунктом была озвучена тема взаимного планирования оборонительных операций и оказание взаимной помощи в ходе отражения агрессии противника в нашем регионе. Следует заметить, что до недавнего времени каких-либо конкретных договоренностей по данному вопросу не было ни с кем, кроме Российской Федерации. Однако сегодня уже можно говорить о том, что у нас появилась реальная возможность положиться на наших союзников по ОДК Б. Принятое 4 февраля этого года на внеочередной сессии СКБ ОДК Б Решение о создании коллективных сил оперативного реагирования создает крепкую политическую, договорно-правовую и военную основу для коллективного отражения агрессии против каждого из государств-членов ОДК Б. Формирование реального механизма противодействия становится дополнительным гарантом и сдерживающим фактором по пресечению попыток военного разрешения региональных конфликтов.

– По итогам прошедшего в феврале этого года внеочередного заседания саммита Организации Договора о коллективной безопасности был подписан документ, где отражены важные перемены в этой структуре…

– Я так понимаю, что Вы имеете в виду Решение Совета коллективной безопасности ОДК Б «О Коллективных силах оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности». Согласно подписанному документу, в целях повышения совместного потенциала ОДК Б в формате Организации будут созданы мобильные соединения и воинские части постоянной готовности. Их действия будут направлены на участие в отражении военной агрессии, в борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Придавая важное значение дальнейшему повышению потенциала ОДК Б в обеспечении коллективной безопасности государств-членов Договора, сегодня уже по существу можно констатировать, что в зоне влияния Организации будет сконцентрирована большая часть постсоветского пространства, поскольку Решение подписано президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Планируется, что выделенные государствами-членами Организации соединения, воинские части и формирования сил специального назначения будут находиться под национальной юрисдикцией в пунктах постоянной дислокации, а планирование применения и координацию совместной подготовки вышеуказанных подразделений будет осуществлять Объединенный штаб.

– ОДКБ – это не только оборонительная структура, но и блок, отвечающий за предотвращение новых вызовов. Какие военные угрозы существуют сегодня в нашем мире?

– В прошлом году в рамках стратегического пересмотра обороны мы провели оценку военных угроз. Общая оценка по совокупности обозначенных вызовов явно свидетельствует о том, насколько хрупкой остается среда безопасности в нашем регионе. Одновременно оценивались и те угрозы, которые представлены в Военной доктрине. В этой связи вполне очевидно, что наши основные направления оценки по-прежнему акцентированы на военных угрозах со стороны Азербайджана.

С другой стороны, среди внутренних угроз был признан низкий уровень патриотического воспитания среди местного населения. В нашей концепции патриотического воспитания главной составляющей успеха является уровень качества военного мастерства и боевого духа. Именно с этой целью в 2008 году Министерством обороны и Министерством образования Армении было подписано совместное распоряжение о прикреплении всех учебных заведений и 1407 школ республики к воинским частям. На мой взгляд, подобный опыт взаимосвязанной работы повысит роль наших Вооруженных сил в патриотическом воспитании населения, в том числе с позиций доверия к воинской службе. Я глубоко убежден: если армия и народ едины, то они непобедимы.

– В редакцию газеты часто приходят письма от читателей диаспоры. В частности, житель Хабаровска спрашивает: «Я – гражданин России. Но хотел бы проходить воинскую службу на моей исторической Родине в российских войсках, дислоцирующихся на территории Армении. Хотелось бы уточнить, что для этого необходимо?».

– Честно говоря, вопрос оказался для меня неожиданным, так как никогда не было прецедентов для его обсуждения. Однако со своей стороны я могу отметить, что мы можем рассмотреть эту проблему, обратившись к Министерству обороны Российской Федерации. Но естественно, перспектива реализации потребует времени для соответствующих согласований. Вместе с тем, хочу отметить, что в последнее время наблюдается положительная динамика по возвращению наших соотечественников на Родину для прохождения срочной службы в рядах Армянской Национальной Армии. Причем, особенно большая работа по данному вопросу проводится в Южном федеральном округе России.

– Г-н Оганян, как Вы оцениваете уровень армяно-российского военного сотрудничества?

– Военное и военно-техническое сотрудничество между Республикой Армения и Российской Федерацией я оцениваю очень высоко. Отношения между нашими странами в этой области всегда носили характер союзнического взаимодействия, долгосрочного партнерства и сегодня продолжают динамично развиваться. У нас нет принципиальных расхождений в стратегии, а есть взаимное понимание в вопросах военной безопасности. Сегодня могу сказать, что совместные планы, которые были намечены на 2008 год, уже выполнены. А запланированные руководством Вооруженных сил наших государств на этот год – продолжают последовательно выполняться.

– Стоит ли рассматривать на этом фоне начатую Азербайджаном очередную истерию по поводу российских поставок вооружения в Армению как повод для подготовки к новому этапу эскалации напряженности в регионе?

– Да, это очередной вызов Азербайджана. Появление подобных сообщений стоит рассматривать не иначе, как информационную провокацию, цель которой – подготовить население своей страны к очередному витку противостояния. То есть, возложив в данном случае ответственность за дальнейшее развитие ситуации в регионе на Москву, Азербайджан пытается убедить всех, что якобы вынужден готовиться к нападению агрессора. Почему я говорю об этом так уверенно? Потому что сегодня мы реально располагаем информацией о том, что в подразделениях азербайджанской армии системно проводится специальная пропаганда и даже специальные «политзанятия» на данную тему. Впрочем, достаточно веско на этот вопрос ответили российские официальные лица, а также СМИ , аргументированно разоблачив эту надуманную проблему.

С другой стороны, заключив солидные контракты на закупку вооружения и военной техники с нерегиональными государствами, Азербайджан сам нарушает все установленные лимиты на вооружение по боевым танкам, БМП , артиллерии. Должен заметить, что армянская сторона шум по этому поводу не поднимала. – Руководство Азербайджана не раз заявляло, что не исключает силовой вариант решения карабахского конфликта и в этой связи существенно увеличивает свой военный бюджет. Вооруженные силы Армении готовы к такому развитию сценария?

– Азербайджан действительно говорит об этом постоянно. Стремление добиться существенного военного превосходства над Арменией за счет нефтедолларов и решить карабахскую проблему силой оружия продолжается. На мой взгляд, руководство Азербайджана, как всегда, готовит фарс по сбору внутренних политических дивидендов. С другой стороны, пытается повлиять с позиций своих интересов на решение международных организаций, занимающихся проблемой карабахского конфликта. В данном случае напрашивается вывод об адекватности действий. Естественно, шаги соседней республики, направленные на вооруженные инциденты, не останутся без ответа. Вооруженные силы Армении и Армия обороны Нагорного Карабаха вполне готовы выполнить задачи, которые необходимы для отражения агрессии со стороны Азербайджана.

– Недавно в связи с 17-летием Армянской Национальной Армии Вы отметили, что «наша регулярная армия стояла у истоков независимости Армении и сделала все для сегодняшней мирной жизни народа». Вместе с тем, неся мир в свой дом, Армения развивает миротворческую деятельность в рамках миссий по международной безопасности. Какова доля участия Армении в подобных проектах?

– В 2008 году в рамках миротворческих операций наши военнослужащие завершили миротворческую деятельность в Ираке и благополучно вернулись на Родину. В то же время численность находящихся в Косово армянских миротворцев в составе греческого батальона была увеличена почти вдвое. Подразделения были выделены из состава миротворческой бригады, которая в настоящее время находится в стадии формирования. По моему твердому убеждению, находясь далеко не в самом спокойном регионе мира, Армения достойно вносит свою лепту в общий процесс стабилизации и международной безопасности.

Наталья Оганова. Газета Ноев ковчег