Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Новый подход к южно-кавказской безопасности по представленной Арменией модели

Дата: 11.02.2009

Комплементарная политика официального Еревана, как будто, дает результаты, которые благодаря инициативным шагам властей Армении могут получить серьезные возможности стать предметными.

Участие президента Армении Сержа Саргсяна в 45-ой Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности - повестка встреч и выступления, позволяют предполагать, что в деле обеспечения безопасности на Южном Кавказе Армения представляет серьезную заявку принятия новой роли, которая будет основана не только на независимых от воли Армении факторов и процессов, но и от воли властей Армении.

Попробуем подытожить факты и развития последних нескольких месяцев и в этом контексте рассмотреть прошедшие в Мюнхене обсуждения.

Европейская безопасность

Вне сомнения то, что сегодня единую Европу преимущественно волнует задача собственной безопасности, в контексте которой ключевое значение получила энергетическая безопасность. Имевшая место в начале января этого года российско-украинская "газовая война" просто подтвердила ту обеспокоенность, что Европа, получающая энергетическое питание с востока только от России, крайне уязвима, и в случае необеспечения дальнейшей диверсификации инфраструктур и источников, эта зависимость постепенно углубится.

Естественно, европейская политическая элита давно подняла этот вопрос, вследствие чего и родился ряд программ и проектов, которыми предусмотрено связать Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком инфраструктурами в обход России. Примечательно, что в этом контексте особо большая важность придается проекту "Набукко", которым предусмотрено довести центрально-азиатский газ до Восточной Европы через Южный Кавказ. Таким образом, очевидно, что с точки зрения обеспечения европейской безопасности Южный Кавказ имеет достаточно серьезное значение.


Новые реалии на Южном Кавказе

Вышеуказанное ясно было еще тогда, когда был инициирован "Набукко" и другие подобные проекты. Однако риски, по всей видимости, не были просчитаны до конца. В частности, центральная роль в программах обеспечения Европы альтернативными инфраструктурами была предоставлена Грузии, чем были проигнорированы два больших риска:
а) не были учтены проблемы Грузии как внутри страны, так и с соседями, которые делают эту страну уязвимой при любом противостоянии,
б) подобные проекты реализовывались (независимо от того, намеренно или нет) фактической изоляцией других игроков (в частности, Армении), что способствовало углублению разделительных линий и ослаблению стабильности в регионе.

Важность этих рисков Европа стала понимать только после августовских событий 2008 года. Независимо от того, кто был виноват в напряженности на осетинском фронте, стало понятно, что не Грузия является тем главным партнером, с кем Запад может продолжить играть в этом регионе. При чем, это заключение стало следствием не только констатации той реальности, что вошедшая в регионе в глубокое противостояние с Россией Грузия не надежна, более того, уязвима (На Западе, как будто, поняли, что в случае необходимости Россия продолжит проявлять последовательность в вопросе дезинтеграции Грузии). Отказ Запада от ставки на Грузию и рассмотрение ее в качестве основного партнера обусловлен был также разоблачением мифа о режиме Саакашвили.

Запад в поисках

Уже было отмечено, что после августовских событий для Запада, главным образом, для Европы, стало ясно, что на Южном Кавказе необходимы новые подходы, новые механизмы, и что самое главное, новый партнер. Анализ непродуктивности фактора Грузии показывает несколько важных критериев, которые должны лежать в основе дальнейших региональных развитий. Очевидно, что главной цели - региональной стабильности можно достичь такими методами, которые исключают разделительные линии, не игнорируют интересы других игроков, проявляющих интерес в регионе. В этом контексте преимущественно важность отдается России, которая в свою очередь проявляет во всем регионе не только "исторические" амбиции, но и по мере возможности пытается противодействовать Европе в осуществлении политики диверсификации импорта энергоносителей (в конце концов, это в первую очередь направлено против России, и понятно, что Москва не позволит в этих целях использовать регион, при чем не спрашивая ее мнения, где ее влияние пока значимо). Становится ясно, что Европа не желает полностью игнорировать Россию. Это стало ясно также по озвученному на Мюнхенской конференции предложению Николя Саркози, согласно которому, необходимо разработать новую концепцию трансатлантической безопасности, в которую будет вовлечена также Россия. Если спроектировать сказанное на Южном Кавказе, получится, что требованиям нового партнера Европы более как никто другой соответствует только Армения.

Шаг на встречу со стороны Армении

В условиях наличия этих реалий на самом деле инициативно выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Мюнхенской конференции. "Надо принять одну простую, очень простую истину: невозможно говорить о стабильности в регионе Южного Кавказа, если в регионе продолжится политика изолирования друг друга и упущения из региональных процессов", - сказал президент в своем выступлении предлагая до этого свою формулу обеспечения безопасности и стабильности в регионе:

"Путь будущего региона - это сопряжение имеющихся интересов, все остальные пути чреваты новыми потерями. Одним из существующих сегодня вызов является тот, чтобы мы смогли связать не только запад и восток, но и север и юг, чтобы наш регион стал перекрестком мира и сотрудничества. Уверен, что потенциал совместных усилий государств Южного Кавказа больше, чем общий потенциал каждого из них в отдельности".

Это по сути то решение, которое Европа поняла и попытается пойти по этому пути - сотрудничество вместо противопоставления.

Естественно, может возникнуть вопрос, какая речь может быть о партнерстве Европа-Армения, когда всего несколько дней назад Армения присоединилась к соглашению о создании Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (что в российской прессе традиционно было представлено исключительно с антизападными ударениями). Полагаем, что именно здесь ключ "региональных решений". Армения, будучи страной-участницей ОДКБ, в то же время сотрудничает с НАТО настолько, насколько и соседние страны, одновременно участвует в многочисленных программах и организациях, объединяющих Европу, более того, показывает, что это участие не самоцель, а готовность воспользоваться ресурсами модернизации страны.

Более того, взвешенные подходы официального Еревана после августовских событий показали, что Армения надежный партнер и не склонна к авантюризму. Это значит, что Армения тот мост, через который можно построить не только безопасность Южного Кавказа и региональное сотрудничество, но и в случае необходимости отсюда можно начать сотрудничество Запад-Россия.

Турция и Азербайджан не одно единство

С точки зрения регионального сотрудничества эти две страны отмечаются отсутствием добрососедских отношений с Арменией (даже в случае Ирана Армения может принять роль моста для Запада). Однако в данном направлении также есть развития, в которых большое значение имеет инициативная внешняя политика Армении.

После избрания на пост президента республики Серж Саргсян в своих выступлениях не раз отмечал, что внешняя политика должна стать более инициативной. В качестве доказательства этого президент выступил с инициативой улучшения армяно-турецких отношений без предусловий, путем прямого диалога. Сегодня уже очевидно, что эта инициатива достигает определенных успехов. При чем оценки этих успехов даны не на экспертном уровне, а на официальном. Об определенном прогрессе в двусторонних переговорах официально заявили министры иностранных дел Армении и Турции. А Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана выделился особенным оптимизмом, выразив надежду, что в ближайшие несколько месяцев армяно-турецкий диалог получит конкретные результаты.

В то же время определенные круги пытаются провести параллели между армяно-турецким диалогом и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Несомненно, это заблуждение. Еще раз напомним, что Армения ведет диалог с турецкой стороной без предусловий, следовательно с Анкарой Еревану нечего обсуждать по карабахской проблеме.

Что касается Азербайджана, то полагаем, эта страна имеет серьезную задачу с восприятием изменений глобальных трендеров. Отметим только, что гонка вооружений или милитаристские заявления не имеют в них места. С этой точки зрения достаточно интересен ответ Сержа Саргсяна на отзыв министра иностранных дел Азербайджана.

Сказанное не предполагает уступок в вопросе Нагорного Карабаха

В ответ на выступление президента Сержа Саргсяна министр иностранных дел Азербайджана сказал, что заявление о необходимости превращения Южного Кавказа в перекресток мира и сотрудничества невозможно, пока не решен вопрос Нагорного Карабаха.

В ответ на это Серж Саргсян сказал: "В своем выступлении я не назвал какое -либо государство кроме Армении, и если озвученные в выступлении понятия "воинственная риторика", "гонка вооружений", "деструктивные подходы" глава МИД Азербайджана приписывает своей стране, то полагаю, что он по всей вероятности, прав. Он не прав в другом вопросе, когда пытается от своего имени и от имени его государства диктовать условия Армении. Думаю, не оправданно говорить об агрессии. Агрессию против добившейся независимости Нагорно-Карабахской Республики начал осуществлять Азербайджан, и в результате военных действий народ Нагорного Карабаха смог защитить себя, чтобы спастись от полного уничтожения, заняв в этот период некоторые территории, откуда каждый день сыпались сотни бомб на стариков, детей, женщин. Разве эти люди виновны в том, что они смогли избежать полного уничтожения? Сегодня и народ Нагорного Карабаха, и Армения говорят - сядем за переговорный стол, проведем переговоры на основе всех международных критериев и принципов, и придем к решению".

Представляя этот эпизод, мы имеем цель показать читателю, что представляя заявку на серьезную роль в деле обеспечения стабильности в регионе и предлагая сотрудничество по новым подходам с заинтересованными в регионе странами, Армения вовсе не готовится делать неуместные уступки в национальных вопросах, в частности, в вопросе Нагорного Карабаха. Полагаем, что формулировка Сержа Саргсяна о том, что "армянская сторона не боится войны, но и не идет к войне", свидетельствует об этом.

Источник: Panorama.am

Автор: Армен Минасян