Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянский «лорибердский» хачкар XII века останется в нью-йоркском музее «Метрополитен» до 2014 года

Дата: 05.02.2009

Правительство Армении приняло решение оставить «лорибердский» хачкар (крест-камень) XII века в нью-йоркском музее «Метрополитен» до 2014 года. Памятник армянской христианской культуры выставлен в знаменитом нью-йоркском музее с февраля 2008 года. Это единственный хачкар, который предоставлен Государственным музеем истории Армении США. Вертикально поставленная каменная плита, покрытая тонкой орнаментальной резьбой с изображением креста в центре, выставлена в галерее раннехристианско-византийского искусства музея «Метрополитен».

Министр культуры Армении Асмик Погосян сообщила, что дирекция музея «Метрополитен» обратилась к армянскому правительству с просьбой продлить срок экспонирования хачкара, поскольку он вызывает огромный интерес у посетителей. «В Нью-Йорке начался процесс популяризации армянского хачкара. Выпускаются сувениры, которые имеют большой успех у верующих-христиан», - заметила при этом Погосян. В свою очередь, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что страховая стоимость вышеуказанного и, кстати, одного из лучших творений армянских скульпторов - резчиков по камню составляет 3 млн. евро. Он приветствовал растущий в мире интерес к армянским хачкарам и подчеркнул, что в таком знаменитом и посещаемом многими тысячами людей музее, как «Метрополитен», лорибердский хачкар будет еще более содействовать их популяризации.

Хачкары, изначально создаваемые резчиками по камню как могильные плиты, с течением времени несколько изменили свое предназначение. Теперь армяне всего мира их чтят как святыню и устанавливают повсюду, где есть хотя бы малочисленная диаспора. Хачкары устанавливались по самым разным случаям - в честь военной победы, «в долгоденствие», в честь основания поселения и завершения строительства храма, дворца, моста, в благодарность за получение земельного надела. В сегодняшней Армении хачкаров сохранилось, по самым приблизительным подсчетам, около 10 тысяч - ровно столько, сколько было три-четыре века тому назад в одном только городе Джуге (ныне на территории Нахичеванской Республики). Одиночные и сдвоенные, эти произведения искусства высотой от 50 см до трех метров стоят на территории монастырей, в городах и селах. Их можно также встретить в лесу, на обочине дороги, а порой у самого края ущелья.

/Благовест-Инфо/