Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В вопросе Джавахка решающую роль могут сыграть зарубежные армяне

Дата: 27.01.2009

«Картина вопроса Джавахка изменилась с 2005-го года. Если до этого джавахкские армяне спонтанно, в основном, с неорганизованным настроением шли к независимости, то с 2006-го года подходы джавахкских армян изменились, они потребовали от грузинских властей учесть этнические права армян», - отметил вчера в клубе «Урбат» председатель совета Земляческого союза Севак Арцруни. С этого времени Союз организовал семинар с целью начать цивилизованные переговоры. В семинаре участвовала также огромная группа специалистов и аналитиков, однако - безрезультатно. Несколько позже была организована встреча в Тифлисе. Вновь - безуспешно. Политика Союза с 2007-го года изменилась, и начавшиеся между армянами и грузинами переговоры пошли по пути международных, европейских организаций. Хотя ООН зафиксировала, что Грузия должна создать особые условия для армян Джавахка, отдельным пунктом был отмечен также вопрос армянских церквей, однако ситуация осталась неизменной.

«Особенно после скандала в Норашене грузины поняли, что из-за активности армян в выборах в местные органы самоуправления становится неизбежным вступление в диалог и переговоры с армянами. Именно поэтому в июле в организации «Единый Джавахк» имели место аресты и сфабрикованные дела», - рассказывает Севак Арцруни. Напомним, что суд по делу Гургена Шириняна завершился очень быстро. Судопроизводство Шириняна началось с отсутствия обвиняемого. «Не было учтено, что свидетелями были только полицейские. Хотя в ходе суда их показания противоречили друг другу, тем не менее, Шириняна осудили на 17 лет. Чахаляна также пытались осудить, как соучастника того же убийства. Однако не имея фактов, к материалам дела добавили другие обвинения, в результате чего именно вершившие «справедливый суд» попали в западню, и в ходе длившегося уже 6 месяцев судопроизводства ничего особенного не произошло». - говорит Арцруни. Имея в виду тот факт, что довольно велик интерес к судопроизводству по делу Чахаляна со стороны международных наблюдателей и европейских организаций, грузинская власть решила изменить направление, в результате чего на прошлой неделе в Ахалцихе имели место аресты. «Арестованные - директор Молодежного центра Ахалциха Григор Минасян и председатель благотворительной организации «Шарль Азнавур» Саргис Акопджанян, которые не являются политическими деятелями. Они - активисты и осуществляют гуманные программы. Хорошо осознавая, что армяне вновь в самых высших инстанциях будут требовать ответа за аресты, они придумали ложные истории, якобы у них было обнаружено оружие и боеприпасы, говорит Арцруни. «Борьба, в основном, должна вестись за границей, посредством традиционных партий. Они должны организовать массовые мероприятия, призывая все грузинские посольства, размещенные во всех странах, международные структуры, чтобы Грузия отказалась от беззакония и приняла находившихся на ее территории национальные меньшинства, которые, согласно международной Конвенции, имеют право сохранять самостоятельность», - отметил координатор программ Союза Роберт Татосян.

Докладчиков особенно беспокоит тот факт, что в связи с проблемой замечается процесс активизации также в Азербайджане. В частности, в зарубежной прессе публикуются статьи, якобы армяне желают отобрать Джавахк у грузин. «Это - из турецко-азербайджанских проектов изолирования Армении от Джавахка. Армения, как государство, естественно, должна развернуть процесс. Нельзя останавливаться. Однако борьба не должна вестись на уровне властей Армении и Грузии. Власти Армении посредством посольства уже сообщили, что будут следить за этим процессом. Основные процессы должны осуществлять размещенные за границей организации и партии диаспоры», - говорит Севак Арцруни. Представители Союза обратились также к Защитнику прав человека Грузии, который сообщил им, что ему стыдно за то, как обращаются с Чахаляном. Однако между омбудсменом и президентом Грузии Михаилом Саакашвили имеется множество разногласий, по причине которых вопрос не получает своего разрешения.

«Если мы обратимся к подстрекательству и преумножим давление на международные организации, Грузия не будет иметь шансов. Это - последний шаг Грузии. В конце концов, Грузия должна начать выполнять свои международные обязательства и уважать армян», - выразил уверенность Севак Арцруни.

/Азг/