Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянская Церковь борется с торговцами "живым товаром"

Дата: 31.12.2008

Программа «Духовенство против траффикинга» в Армянской Апостольской Церкви начала работать совсем недавно, однако есть уже первые плоды ее деятельности. Это одно из новых направлений церковного социального служения, опыт которого может быть использован религиозными организациями и в России. Что такое траффикинг и как с ним бороться, корреспондент «НГ-религий» попытался выяснить у директора благотворительного фонда «Армянский круглый стол Всемирного совета Церквей» доктора Карена Назаряна.

– Для начала давайте определимся, что подразумевается под траффикингом. Это вообще торговля людьми или именно принуждение к проституции? Есть у вас какая-то статистика – сколько жертв?

– Классическое определение траффикинга – это незаконная торговля людьми с их последующей трудовой и сексуальной эксплуатацией. Существует несколько форм подневольного труда. Самый известный – принуждение к нелегальной, запрещенной деятельности: например, проституции, попрошайничеству. Наша работа касается в основном противодействия этим видам траффикинга, но мы планируем начать работу и в другой сфере – против трудовой эксплуатации.

– Конечно, замечательно, что Церковь озаботилась проблемами жертв современного рабства. Но что конкретно духовенство может сделать для них?

– Чтобы дать представление о том, что Церковь и священник могут сделать, хочу коротко ознакомить вас с содержанием нашей программы. Мы начали работу в этой области недавно, всего полгода назад. Отправной точкой для понимания важности проблемы в нашей стране стали публикации в прессе и сообщения наших священников, монахинь, работающих в детских домах, о попытках подозрительных людей вовлечь социально необеспеченных женщин и несовершеннолетних в эту сферу.

Сначала были организованы ознакомительные тренинги, в которых приняли участие священнослужители Армянской Апостольской и Католической Церквей. Затем с привлечением экспертов ООН, специалистов-психологов были разработаны методы и подходы для работы священников с жертвами траффикинга. Началась практическая работа с пострадавшими.

В настоящее время несколько подготовленных нами священников Армянской Апостольской Церкви регулярно посещают приют, организованный Объединенным методистским комитетом помощи (UMCOR). Приведу два конкретных примера из еще небольшого опыта работы. Семья одной женщины, которая после долгих мытарств вернулась обратно в Армению, не принимает ее обратно. Обычно люди в подобных отчаянных ситуациях обращаются мыслями к Богу и хотят общения со священником. Или другой пример – три девушки из России, которых обманом привезли в Армению и заставляли заниматься проституцией. Совместные молитвы, беседы о христианском восприятии жизни, чтение Библии, готовность священника слушать и сопереживать помогают реабилитации как ничто другое, что зримо проявилось в работе священников с этими людьми.

Наше предложение, основанное на двухмесячном опыте работы, заключается в том, чтобы соответствующим образом подготовленный священник обязательно регулярно посещал приюты, организованные государственными или негосударственными организациями.

– Возможно ли искоренить траффикинг?

– Не думаю, что Церковь или любой другой институт могут искоренить траффикинг вообще, но что касается помощи жертвам, работы в области социальной и духовной реабилитации, то здесь Церковь может внести большой вклад. Полагаю, что работа священника в этой сфере может быть более эффективной по сравнению с психологом. Христианство – это тот стержень, который очень часто является единственной уцелевшей опорой в душах пострадавших. Церковь благодаря своей разветвленной структуре имеет приходы по всей стране и может развернуть свою антитраффикинговую программу в провинции.