Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Михаил Багдасаров: «Меценатство – это состояние души»

Дата: 05.12.2008

Корпорацию «Мика Лимитед» часто называют империей, а ее президент Михаил Багдасаров включен в число тридцати наиболее влиятельных представителей бизнеса в СНГ.

– Г-н Багдасаров, руководители многих крупных компаний строят свой бизнес на основе трех «и» - инвестиции, инновации, инфраструктуры, ставших уже классикой новейшей экономики. Как Вы прокомментируете эти три «и» применительно к своей компании?

– Мне часто задают вопрос о том, как я отношусь к бизнесу. Пожалуй, как к собственному ребенку. Потому что его точно так же надо растить и лелеять. Дети вырастают, выходят замуж или женятся, обретают новую родню. Бизнес тоже постепенно разрастается, становится большим, зачастую приобретая родню в лице новых владельцев. В концепцию нашей компании изначально был заложен принцип содействия обанкротившимся или убыточным структурам. Приобретая фактически нежизнеспособный бизнес, мы восстанавливаем его, поднимаем на определенный уровень, а затем на пике успешности часто продаем профильным компаниям с солидной репутацией, способным и дальше развивать его на более профессиональном уровне. Так было с Армсбербанком, который трижды выставлялся на продажу через Европейский банк развития и реконструкции. Мы приобрели его, восстановили, а затем продали «Внешторгбанку». Теперь это «ВТБ Армении». Почти аналогичной была ситуация и с Разданским цементным заводом. Выкупив, мы превратили убыточное предприятие в достаточно конкурентоспособное производство. Сегодня в строящейся Армении это один из наиболее развитых видов бизнеса: продукция завода хорошо известна на внутреннем и внешнем рынках. Как видите, все три «и» присутствуют в стратегии нашей компании: в каждом отдельном случае в конкретную инфраструктуру вкладываем определенные инвестиции и развиваем на основе прогрессивных инноваций.

– Компания «Армавиа» тоже не исключение?

– Нашу отечественную авиацию надо развивать. Когда была создана компания национального перевозчика «Армавиа», в ее расписании было всего два рейса: в Москву и Стамбул, а летный парк укомплектован советскими самолетами, неприемлемыми для Европы в связи с ужесточением правил по уровню шума и другим показателям. Сегодня компания осуществляет регулярные рейсы почти по 30 направлениям, включая страны СНГ и Европы. Приобретаем современные лайнеры новых моделей, например Airbus с нулевым количеством летных часов. В этой связи также можно говорить о контракте между компаниями «Армавиа» и «Сухой» на закупку самолетов Sukhoi Superjet, первые поставки которых ожидаются в мае-июне 2009 года. Это первые в истории «Сухого» самолеты, созданные для гражданской авиации, и наша компания первой приобретает их. Стоит заметить, что мы достаточно серьезно относимся к обучению технических кадров и летного персонала. Молодые специалисты «Армавиа» обучаются в Испании и Португалии. Пилоты старшего поколения стажируются во Франции, Голландии, ОАЭ. Приветствуем династии летчиков, когда ребенок с детства растет в атмосфере уважения к авиации. В любом случае фактор семейственности играет положительную роль. Опытный летчик-отец лучше расскажет начинающему пилоту-сыну о секретах любимой профессии. Впрочем, небом и авиацией надо «болеть» по-настоящему. И в нашей стране таких «больных» очень много. Именно на них, влюбленных в свою профессию, строятся серьезные конкурентоспособные компании во всем мире.

Армения небольшая страна. Но, в отличие от Грузии или Азербайджана, к нам летают почти все крупнейшие компании мира – «Бритиш эйруэйз», «Люфтганза», «Чешские», «Австрийские», «Арабские» авиалинии, «Пулково», «Сибирь», «Аэрофлот» и др. В первую очередь это связано с тем, что Армения имеет довольно мощную диаспору в различных концах света. И, естественно, иностранные авиакомпании стараются активно использовать этот фактор. В настоящее время мы рассматриваем совместные проекты японских, белорусских, российских, украинских авиакомпаний для транзитных перелетов через территорию Армении в Европу, Эмираты, Турцию. Например, Киев-Ереван-Дубай, Минск-Ереван-Анталья, Токио-Ереван-страны Европы и т.д. По совокупности все это способствует наращиванию объемов авиаперевозок. В частности, 14 октября состоялось чествование 500-тысячного пассажира. Вполне возможно, что в следующем году поздравим миллионного. В этом определенную роль должно сыграть открытие нового рейса Ереван–Лос-Анджелес, презентация которого планируется на весну 2009 года.

– Определенный процент пассажиров Ваша компания перевозит бесплатно.

– В Год Армении в России и Год Армении во Франции наша компания перевезла бесплатно полторы тысячи пассажиров. В основном это художники, артисты, спортсмены, театральные труппы, музыкальные ансамбли, детские танцевальные коллективы, представляющие нашу страну за ее пределами. Запомнился армянский художник, которого пригласили в Санкт-Петербург на выставку картин современной живописи. Это был редкий шанс для молодого дарования показать не только свой личный талант, но и возможности нашей национальной художественной школы. Отказать было бы просто преступлением. Впрочем, каждый случай уникален по-своему. Например, несколько раз к нам обращались из посольств с просьбой о содействии в перевозе их соотечественников на срочное лечение или операцию в другую страну. Конечно, стараемся помочь.

– Совместимы ли почти забытые сегодня традиции меценатства с жесткими законами современного бизнеса?

– Еще лет 10-15 назад известный лозунг «Хлеба и зрелищ!» у нас в стране рассматривался в основном лишь в первой его части: как накормить народ, помочь адаптироваться беженцам, обустроить пострадавших после землетрясения людей. Сегодня возрождение экономики позволяет говорить о более высоких материях – искусстве, культуре, спорте. Проблема в другом. К примеру, в советское время театры финансировались из госбюджета. Нынешняя рыночная экономика диктует совершенно иные условия, при которых многие театральные коллективы находятся практически на грани банкротства и нуждаются в материальной поддержке. Именно с этих позиций наша компания опекает Русский театр им. Станиславского, финансируя, например, обучение молодых актеров в художественных студиях. Помогаем с гастрольными поездками за пределы Армении, где зрители знакомятся с творчеством нашей страны. В октябре нынешнего года отмечалось 70-летие Ереванского русского драматического театра. Наша компания тоже принимала участие в проекте: на юбилейных торжествах Театр Олега Табакова смог представить армянскому зрителю известную постановку о геноциде «Лунное чудовище».

То, что сегодня поднимаются эти вопросы, уже говорит само за себя. После глубокого упадка постепенно восстанавливается экономика страны, а вместе с ней возрождаются культура и спорт. Кстати, девиз нашей компании «Здоровый образ жизни» вполне соответствует тем спортивным программам, которые мы реализуем в Армении. Отстроен новый спортивный комплекс, где занимаются не только профессиональные спортсмены, но и все желающие. В спорт, как и в искусство, надо вкладывать деньги, по одной простой причине: спорт – это будущее, это надежность оборонной мощи страны. А надежность ее обороны - это спокойствие и стабильность бизнеса, вкладывающего свои средства в экономику. Многие наши бизнесмены сегодня готовы финансировать развитие армянского спорта и национальной культуры. Меценатство – это состояние души, при котором возникает потребность помогать людям. Конечно, насильно невозможно заставить человека заниматься благотворительностью, человек сам должен быть психологически готов к таким поступкам. В последнее время набирают все большую популярность различные международные телемарафоны по сбору средств на восстановление и развитие сельского хозяйства, дорожного строительства, инфраструктур Армении и Карабаха. В них добровольно участвуют простые люди, политики, бизнесмены. А это хороший стимул для консолидации нашей нации.

– Михаил Иванович, Вы постоянно принимаете непосредственное участие в подобных масштабных медиапроектах, перечисляя крупные суммы для развития экономики Арцаха. Это ностальгия по малой Родине?

– Это желание помочь людям, которые сегодня живут в Карабахе, в том числе в родном для меня Гадрутском районе. Сегодня в Арцахе успешно развиваются самые различные отрасли: градостроительство, виноградарство и виноделие, промышленность, культура. Создаются новые рабочие места. Живописная природа и исторические памятники могут сделать этот край экономически эффективной зоной туристического отдыха. И пока политики решают свои вопросы, нам нужно сделать все, чтобы Карабах ни в чем не отставал от остального мира.

Наталья Оганова, газета «Ноев ковчег»