Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

"В руководстве страны не такие люди, чтобы уступили наши интересы" или "Карабах не сдадим"

Дата: 22.11.2008

Позавчера в спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна наконец состоялись инициированные президентом Сержем Саргсяном обсуждения на тему: «Мирный процесс урегулирования НК проблемы», в которых приняли участие руководители более 50 партий. Сразу же отметим, что тер-петросяновская оппозиция не принимала участия в обсуждениях и предпочла роль стороннего арбитра, тогда как проблема касается всех, всего народа, а власть проявила добрую волю и пригласила всех. Приглашение не отклонили «Жарангутюн» и марксист Давид Акопян. Среди присутствующих были Арташес Гегамян, Паруйр Айрикян, Вазген Манукян, Арам Г.Саргсян, Сейран Авагян. Одним словом, согласно пресс-секретарю президента Самвелу Фарманяну, руководители 50 партий из приглашенных 65-ти, часть из которых - руководители партий, которые могли разместиться в одной машине. Председатель партии «Баргавач Айастан» отсутствовал в городе, РПА представлял президент страны. Обсуждения проходили за закрытыми дверями, и журналистам пришлось ждать 4 часа, пока слушания не завершились и от руководителей партий узнали их мнения. Однако прежде чем перейти к закрытой процедуре, президент Саргсян прежде всего поздравил всех по поводу блестящего выступления армянских шахматистов на Всемирной шахматной олимпиаде, заметив, что поставив начало обсуждениям жизненно важных для страны вопросов, выполняет обещание, данное в Национальном Собрании, не исключив новые обсуждения в будущем, даже выездные. «По моему мнению, важность подобных совещаний, в первую очередь, - это возможность слушать друг друга, осмысление многообразия мнений и подходов по жизненно важным для нашей страны проблемам, коллективное размышление, формирование единой позиции по отдельным вопросам», - сказал президент.

Ниже представляем часть прозвучавших мнений.

По мнению стоящего у основ Карабахской проблемы руководителя НДС Вазгена Манукяна, проблема находится в текущем этапе и она должна обсуждаться не только в Национальном Собрании или в узком кругу - Совете безопасности, но и с руководителями партий, а последнее обсуждение охарактеризовал как довольно-таки положительное. Озабоченность, высказанную по поводу проблемы в прессе в последнее время, В.Манукян понимает не очень хорошо. «В руководстве страны есть люди, которые прошли войну, прошли все этапы, и они не те люди, которые способны уступить наши национальные интересы». По его мнению, несколько лет назад трудно было представить, что несколько похожих на Карабахскую проблему проблем получат положительное разрешение, например, Косово, Абхазия, Южная Осетия получили независимость тем или другим образом. А это значит, что есть процесс, в котором может поместиться и Карабахский вопрос, а последняя война между Россией и Грузией показала, что военным путем проблемы не допустят решать: «По моему мнению, эта проблема потребует длительного времени для разрешения, и я вижу, что люди полны решимости достичь какого-то победного этапа», - сказал Вазген Манукян, приветствовав обсуждения, а отсутствие радикалов посчитал грубой ошибкой: есть общие вопросы, связанные с национально-государственными интересами, где каждый должен высказать свое мнение, а общество должно знать о разнице мнений.

Председатель правления «Жарангутюн» Анаит Бахшян в этих обсуждениях для себя раскрыла одну истину: есть общая точка зрения, согласно которой самоопределение НКР не может состояться в составе Азербайджана, с Арменией у НКР должна быть сухопутная граница, должны быть гарантии безопасности. Это было отмечено по завершении совещания, и против этих мыслей никто не высказался. Явление было положительным: в каждой мысли, высказанной руководителями 47 партий, было что-то новое, и на все президент страны постарался ответить. На наш вопрос о том, рассеялось ли ее беспокойство, госпожа Бахшян ответила: «Нет». Однако спустя некоторое время выяснилось, что ее беспокойство касается людей, лишенных свободы вследствие событий 1 марта, а по поводу НКР ее продолжали беспокоить гарантии безопасности и что подробности переговоров по урегулированию не оглашались.

Хотя для него ничего нового не было, тем не менее, представляющий на встрече АРФ(Д) Армен Рустамян посчитал чрезвычайно полезным и беспрецедентным; давно не собирались около 50 партий в одном месте для обсуждений. В определенных вопросах сформировался серьезный консенсус и до достижения окончательного согласия президент организует еще одно подобное обсуждение: «Я уверен, что это поможет президенту продолжить переговоры в том русле, которое будет иметь принято обществом, так как смог затронуть основной аспект его подходов. И на основании всего этого можно сделать определенные обобщения». Во время обсуждений г-н Рустамян озвучил позицию АРФ(Д): сложность заключается в совмещении приемлемых принципов во время переговоров с взаимоуступками, будучи уверенными, что в это время от этих принципов потерь не будет. Есть выраженная народном НК воля, и из этого ничего не возможно уступить, эта воля была выражена во время двух референдумов: обсуждений относительно территорий, утвержденных путем референдумов, быть не может. Первоочередными являются также вопросы статуса и безопасности. АРФ(Д) выдвинула 4 основные проблемы: достичь пакета (прогресс есть, но есть вопросы, над которыми надо поработать), представив четкие формулировки по всем составляющим, а выполнение должно быть видно от начала и до конца, осуществление должно быть поэтапным, и опять-таки первоочередными должны быть статус и безопасность. Вопрос территорий и беженцев должен обсуждаться в рамках взаимных требований, в переговорном процессе должны быть разъединены место и роль НКР и Армении. НКР не может не быть переговорной стороной, Армения не может заменить Карабах, гарантом безопасности должна быть НКР.

У председателя ДПА Арам Саргсяна от обсуждений было такое впечатление, будто сегодня беспокойство по поводу уступок беспочвенно, поскольку у президента какого-либо желания уступок нет, он не готовится скоропалительно решить вопрос, он принесет документ, который будет поставлен на стол обсуждений, и народ решит, в интересах народа ли этот документ или нет.

/Азг/ По публикации Мариетты Хачатрян