Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Инженерные кадры как движущая сила экономики

Дата: 07.02.2014

Государственный инженерный университет Армении (ГИУА), ранее известный как Ереванский политехнический институт и отметивший в прошлом году свое 80-летие, является старейшим вузом Армении по подготовке инженерных кадров. За годы своего существования Политехник дал более 115 тысяч выпускников, которые внесли большой вклад в развитие промышленности и технической базы Армении, создание некогда мощного инженерного потенциала.

Признанный ведущим образовательным центром по техническим наукам вуз и сегодня включает хорошо развитую инфраструктуру и систему научных исследований. ГИУА имеет сильную ассоциацию выпускников по всему миру, которые стремятся поддерживать его развитие. В настоящее время он имеет 11 факультетов, где готовят инженеров-бакалавров по 40 специальностям, инженеров-магистров по 39 специальностям и инженеров-исследователей по 22 специальностям.

У нас в гостях ректор Государственного инженерного университета Армении профессор Ара Аветисян.

-- На Ваш взгляд, какое место в экономике страны занимает или должно занимать инженерное образование?

-- Я думаю, что инженерные кадры, а следовательно и инженерное образование сегодня и в ближайшем будущем должны решать все. Подъем экономики без инженерии, без новых технологических разработок, в которые вовлечены, в основном, технические кадры, невозможен. Задача заключается в том, что сформировавшейся и работающей у нас в стране экономике и программам социально-экономического развития должны соответствовать программы развития и стимулирования инженерного образования. В этом плане правительство в последние годы, учитывая, что инженерное образование является наиболее дорогостоящим, требующим значительных инвестиций для формирования технической базы и современного оснащения лабораторий, выделяет на него больше финансов, чем на образование по другим специальностям.

В настоящее время у нас создалась несколько противоречивая ситуация. Обычно, когда обучение платное, бюджетные средства, выделяемые государством на одного студента, бывают ниже, чем установленная плата за обучение. У нас сейчас картина обратная, так как экономическая ситуация в стране и социальное положение население таковы, что мы не можем установить более высокую плату за обучение. Это с одной стороны. С другой стороны, мы учитываем также потребности рынка и необходимость создания современной технической базы для предоставления качественного образования. Тем не менее, мы стараемся не только предоставлять качественное обучение, но и обеспечить его доступность для всех слоев населения. Если ребенок хорошо учится, независимо от того, где он проживает (в городе или сельской общине) мы стараемся сделать для него высшее образование доступным и приемлемым.

Но государственное финансирование и поддержка различных наших программ в рамках возможного, параллельно с реализацией государственных программ развития экономики, являются все-таки недостаточными. Необходим более значительный объем финансирования, причем одновременного, так как подготовка современных инженеров должна проводиться в лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Невозможно подготовить инженеров, отвечающих сегодняшним требованиям рынка труда, в лабораториях со старой, зачастую неработающей техникой, по старым технологиям.

-- Как вы решаете сегодня эту проблему?

-- Учитывая, что в вузе работают люди, обладающие теоретическими знаниями в области конкретных специальностей, конкретных технологий и организации работы, мы взяли на себя профессиональные консультации, в которых нуждается бизнес. Во многих случаях нам удается помочь работодателям решить их проблемы в части профессионального и технологического развития. Те работодатели, для которых приемлемы наши предложения, участвуют в наших программах, финансируют или софинансируют создание современных лабораторий, в которых будут готовиться качественные кадры, необходимые для их производства. Таким образом уже создано несколько технических баз.

Следующий вариант. Вследствие тяжелого социально-экономического положения в вузе многие наши специалисты ушли в свое время работать в бизнес, экономику, различные организации и учреждения. Мы пытаемся восстановить связь с ними, а если удается, то и вернуть в университет. Они читают у нас лекции, имея опыт практической работы в производстве, предлагают темы дипломных работ для бакалавров и магистров, руководят дипломными работами и т.д. В этом плане взаимодействие с частным сектором для нас очень полезно.

В советское время при подготовке инженерных кадров основное внимание уделялось получению студентами знаний. Это необходимо, но недостаточно. Сегодня в процессе подготовки инженерных кадров все больше внимания мы уделяем получению студентами также практических навыков и умений. Это особенно важно при подготовке инженеров-технологов, так как обладание практическими навыками и умениями повышает качество работы наших выпускников. Таким образом мы пытаемся устранить пропасть между вузом и требованиями производства и экономики.

Мы меняем методы оптимального управления вузом, так как изменилась система экономического развития. Сегодня мы работаем в условиях рыночной экономики, и потому вуз должен развивать партнерские отношения с работодателями. Следует готовить выпускника в области техники и технологии совместно с работодателями -- от разработки образовательной программы и ее реализации вплоть до реальных проектов, которые начинаются в вузе, а завершаются на производстве. Между бизнес-структурами должно быть постоянное взаимодействие. В этих целях ГИУА ведет взаимовыгодную и эффективную работу с работодателями, в частности, с компанией "ВиваСелл МТС", компаниями Microsoft, Synopsys, Cisco, Kaspersky Lab, ЮКЖД и др. Ведутся работы по сотрудничеству с Samsung. В ГИУА создан центр переподготовки кадров, или непрерывного образования, где используются программы, применяемые в передовых технололгическх вузах, в частности, ГТУ им.Баумана.

Изменились требования и к профессорско-преподавательскому составу. Профессор, входящий в аудиторию, должен быть творческой личностью, заниматься научно-исследовательской деятельностью, иметь научные публикации, обладать современными знаниями. Тогда он будет конкурентоспособным, будет иметь заказы на научно-исследовательские работы и сможет научить студентов чему-то новому. Так принято во всем мире. В этом плане за последние годы ГИУА достиг серьезного прогресса, и поступления в университет научных конкурсных сумм выросли в два-три раза. Кроме того, весь профессорско-преподавательский состав должен быть вовлечен в программы управления и развития вуза. На сегодня у нас реализуются 14 тематических программ развития, по которым созданы рабочие группы, объединяющие как административных работников, так и преподавателей с различных факультетов и кафедр.

-- Ара Сергеевич, в сентябре прошлого года в ГИУА в результате реализации проекта ANEL (Армянские национальные инженерные лаборатории) открылся инновационный центр. Каковы возможности этого центра, и какие ожидания вы связываете с его деятельностью?

-- Инновационный центр ГИУА является центром передового опыта и мощным средством усиления университета. Центр позволяет обучать инженеров по новым программам с использованием новой техники и технологий, поскольку здесь размещены 30 научно-исследовательских лабораторий и учебных стендов, оснащенных наиболее современным оборудованием и новыми технологиями. Стоимость проекта ANEL составила около 6 млн долларов. Его партнерами и сторонами софинансирования являлись правительство РА, ГИУА, Агентство США по международному развитию (USAID) и транснациональная компания "National Instruments".

Инновационный центр занимает четыре этажа корпуса N10 кампуса ГИУА с общей площадью 1600 кв.м. Академические лаборатории находятся на первых трех этажах, где студенты в первой половине дня выполняют лабораторные работы в соответствии с образовательными программами. В этих лабораториях студенты изучают фундаментальные инженерные дисциплины в интерактивной форме с использованием современных методик обучения, таких как практическое обучение, проектно-ориентированное обучение и др. Центр пока обслуживает шесть факультетов по более чем 30 специализациям. Во второй половине дня в этих же лабораториях проходят переподготовку магистры, аспиранты и сотрудники университета. С февраля здесь же начнут проходить переподготовку сотрудники промышленных производств. Кроме того, в нашем инновационном центре будут проходить переподготовку студенты и сотрудники других вузов, готовящих инженерные кадры. Следует отметить, что подавляющее большинство программ по дополнительному образованию для студентов бесплатные, а для преподавателей -- частично платные.

Научно-исследовательские лаборатории, расположенные на четвертом этаже, позволяют студентам и ученым получить техническую поддержку для своих научно-исследовательских работ. В инновационный центр ГИУА, помимо лабораторий проекта ANEL, вошли также два центра, созданные ранее по другим программам, одним из которых является региональный центр компании Microsoft.

Что касается научно-исследовательских работ, то недавно состоялся очень важный конкурс по научным разработкам, имеющим прикладной характер. Он был объявлен правительством через Госкомитет по науке. ГИУА представил на конкурс три проекта (ядохимикаты для защиты садов, беспилотная летающая записывающая установка, так называемый глаз, и защитное устройство для электрических сетей и систем). Все три проекта вошли в число победителей. Чтобы защитить права авторов проектов ГИУА принял участие в финансировании этих проектов, к которым уже проявлен интерес. Есть немало других перспективных разработок, которые представим позднее.

-- Сейчас очень многие молодые люди не могут найти работу после окончания вуза. Принимает ли ГИУА какое-либо участие в последующем трудоустройстве своих выпускников?

-- Чтобы помочь нашим выпускникам найти работу, мы восстановили в университете Центр карьеры, преобразовав его в Центр изучения рынка труда и карьеры. Роль центра заключается в том, чтобы связать выпускника и работодателя. Выпускник должен знать требования рынка труда и ориентироваться на них уже в процессе обучения, а работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы заказывать кадры у нас. Так, при наличии около 1500 выпускников мы получили заявки от работодателей на 1250 человек. Большая часть, пройдя собеседования, проверку на соответствие требованиям, уже трудоустроена. Важно, что такие заявки дают работающие, состоявшиеся предприятия. Буквально на днях получили заявку от завода по производству золота, в которой сказано, что они начинают новую программу, и им ежегодно понадобится около 30 специалистов. Уже сегодня мы должны организовать обучение таким образом, чтобы наши выпускники соответствовали требованиям этого предприятия.

Беседовала Юлия Кулешова

Express.am