Шаге Аджемян: "За нами будущее, полное побед, так как отступать нам уже некуда"

Дата: 11.11.2013

Интервью героя Арцахской войны, заместителя командира отряда «Крестоносцы», награждённого медалью «За храбрость» Шаге Аджемяна.

- Как вы присоединились к Арцахской войне и какой путь прошли?

У меня всё началось ещё в детстве. Были времена, когда Ливан принято было считать хребтом спюрка. Он был патриотическим центром классического спюрка, где наше поколение росло по-настоящему удачливым, поскольку воспитывалось в армянском окружении, по-армянски, в духе патриотизма тем же поколением, которое потеряло Родину и прошло Дейр-эз-Зор. Так и мы видели и переживали их тоску по Родине, боль утрат, страдания из-за существования в чужой среде, с ними мы делили этот период, как и зов армянской крови, факел общей борьбы мечтаний по будущей Родине, который получило наше поколение. Мы никогда, даже ни на один день, не были на утраченной Родине или на оставшемся маленьком клочке земли от исторической Армении, однако святая святых Армения, которая пустила в нас корни благодаря этому перерождённому поколению, была в нашем воображении, была самым дорогим в нашей душе и в нашем сердце. Так, с 1988 года я следил за последними событиями, которые происходили в Армении, день и ночь волновался, однако советский режим не позволял мне принимать участие в движении, чтобы избавиться от тяжкого груза, чтобы чуть-чуть облегчиться. До конца 1991-го и начала 1992-го всё армянство и, в частности, наши соотечественники на Родине, прошли трудный путь, получив независимость и с первого же дня погрузившись в войну. В этот момент, я осознал, что пришло время осуществления моей мечты по участию в освободительной войне. В апреле 1992-го я со своим другом, Каро Кахкеджяном, который до этого уже был на Родине, впервые вступил на землю Армении. Через несколько дней мы были уже в Степанакерте. Всё только начиналось, моя судьба и личная жизнь были неопределёнными. Однако, я был наполнен Верой в победу моей Родины.

- Расскажите несколько эпизодов с войны, которые лучше всего запомнились?

Много чего можно рассказать: как смешного, так и печального. Однако, не всё получится красиво изложить. Помню, как-то раз остался один, отрезанным от отряда, и внезапно около моего укрытия появилось около 25-30 аскеров, а я приготовил гранату и ждал, чтобы взорвать её.

- Как Вы познакомились с Каро Кахкеджяном, какими воспоминаниями можете поделиться с нашим читателем о легендарном Каро?

Мы были близко знакомы с Каро с 1982 года, когда мы были членами западно-американского молодёжного крыла партии «Дашнакцуцюн». По разным поводам мы вместе участвовали в собраниях, обсуждениях, выступлениях. Каро жил во Фрезно, а я в Лос-Анджелесе, а когда в 1990 году я переселился во Фрезно, наша дружба стала теснее. Каро было очень дружелюбным, любил собирать дальних и близких знакомых, друзей в своём доме и создавать во время празднеств патриотическую атмосферу, любил лошадей и поэтому имел двух отличных коней – боевого и охотничьего, а также он был любителем спортивных автомобилей. Он был Богобоязненным и любил книги. Одну стену его рабочего кабинета занимали различные виды оружия, другую стену занимала библиотека армянских книг, на третьей стене нашёл место огромных размеров флаг. Немногие знают, что он очень мастерски делал карикатуры, получил архитектурное образование в Лондоне и Франкфурте. Как-то раз 24 апреля в Лос-Анджелесе напротив турецкого консульства произошло столкновение с полицией. Молодых армян арестовали и поместили в два полицейских автобуса, его – в первом, меня – во втором. Когда мы встретили друг друга в открытом саду при полицейском участке, он мне рассказал, что у него был спрятанный пистолет и ему повезло, что после ареста его не досмотрели: в дороге он как-то смог выбросить его из окна автобуса, но в карманах у него оставались патроны. Каким-то образом, с завязанными сзади руками, я засунул их к нему в карман, и достав патроны, выкинул их в кусты. Такое безумство мог сделать только Каро.

- Прошу несколько слов о прославленном отряде «Крестоносцы», как выбиралось его название?

Скажу, что название «Крестоносцы» выбрали я и Каро. Уже были созданы множество отрядов в честь героев, наших утерянных исторических городов. После долгих раздумий Каро сказал: Шаге, мы армяне, мы христиане, мы наследники трудолюбия и веры наших предков, нас 600 лет пытались изгнать и уничтожить , за то что мы христиане, но мы никогда не предавали наших павших мучеников: Вардана Мамиконяна и героев Аварайра, оставаясь верными Богу - Иисусу Христу. Мы приняли название «Крестоносцы» не против иных религиозных учений, а просто как христианский народ, который крестится, живёт и умирает с крестом. И ещё, крест не имеет никакой партийной или политической ориентации, а значит, если мы армяне, если мы христиане, значит мы крестоносцы. Впоследствии во время своей деятельности, познакомившись ближе, с храбрым предводителем Арцахской епархии владыкой Паргевом, мы так и назвали наш отряд - «Крестоносцы» и взяли себе флаг, который Каро сам нарисовал по исходящему из его души замыслу. Владыка Паргев благословил наш флаг и стал крёстным нашего отряда, а Артур Алексанян (Амараси Артур) стал старшим братом нашего отряда. Девизом отряда «Крестоносцы» являлось: «Быть справедливым, честным, образцовым и скромным», но не на поле боя.

- В этом мире, где проповедуются ложные ценности и материализм, каким образом армянин может сохранить свою идентичность и каким образом он должен бороться с этими явлениями, будь-то вызовы внутри страны или вне её?

Очень легко: живя в Армении, будучи верным наследию наших предков, Богобоязненностью, верой, справедливым трудом, творчеством, храбростью, преданностью. Являясь закваской для Родины и вечной Армении, для грядущих поколений.

- Рассеянное армянство виновато, что не живёт на Родине, насколько велика эта вина?

Для начала скажу, что этот вопрос является общенациональной трагедией и его надо решить, это первостепенная задача; ради истории Армении, её настоящего и будущего. Говоря о рассеянном армянстве, необходимо различать насильно переселённых в 1915 году от покинувших Родину по своей воле: родившийся на Родине и покинувший её по своей воле является предателем. Что касается классического Спюрка, то он виновен с того дня, когда мы получили независимую Армению. То есть, Армения уже 22 года как независима, и 22 тысячи армян диаспоры не вернулись в Родную Армению, тысяча и одна причина неприемлемы для меня. «Почему мы диаспора, когда у нас есть Родина? Какова цель пребывания в диаспоре, если нет мечты вернуться в Армению? Диаспора приговорена к ассимиляции и исчезновению! В конце концов, каждый армянин, который живёт вдали от Родины, должен осознать, что единственное место на земле, где он может жить полноценной национальной жизнью является Армения, единственным местом на земле, где труды армянина будут не напрасны, потому что результат этих трудов унаследуют новые поколения армян, а все дороги для ожидающих освобождения наших сёл и городов Западной Армении начинаются в Ереване. Для осуществления этого дела от Республики Армения также требуются огромные усилия.

- Приближается 100-ная годовщина Геноцида армян. До этого дня мы наблюдали безразличие различных государств и международных организаций, политических сил к справедливым требованиям армянского народа. Какие выводы должны быть сделаны, какой путь должно выбрать новое поколение армянского народа. И как представляет себе Шаге Аджемян возвращение Западной Армении?

Непросто в нескольких строчках возвращаться к столетней проблеме. Мы как наследники армянской нации не имеем права прощать и забывать то, что наш враг принёс на нашу голову и как он относился к нам в течение веков. ДА БУДУТ ПРОКЛЯТЫ ВСЕ ПРОЩАЮЩИЕ И ПРИДАЮЩИЕ ЗАБВЕНИЮ…
Единственная правильная дорога для вчерашней, сегодняшней, завтрашней молодёжи, для молодёжки, которая придёт через 200 лет будет и должна быть следующей: Никогда не отказываться от своих справедливых требований и прав, от длительной борьбы до часа Х и рождения новой истории, где встретятся победа и справедливость для армян и Армении. Надо никогда не отчаиваться и быть уверенным в том, что если не моё поколение, то следующее сможет воплотить наши надежды. Мы должны передать знамя борьбы следующему поколению, как и оно должно передать его, поколениям идущим вслед за ним. Никаких уступок в отношении борьбы за свои права, за справедливые требования и освобождение Святой армянской земли. Мы не должны нашим врагам, это они нам должны и думают, что с течением времени всё забудется, но они не осознают, что такие вещи не забываются и сколько бы времени ни прошло, они возместят всё во всех отношениях. На воре и шапка горит… Пройдёт сто или тысяча лет, для Вечной Армении это будет мгновением. Сегодня новое поколение, продолжая борьбу, должно готовить следующее поколение. То есть, наши дети должны быть солдатами во имя Родины и должны быть готовы пойти в поход в сторону наших захваченных земель. Запомните и всегда так думайте. Столетиями история Армения претерпевала уступки, а уступки также являются тактикой, навязанной временем. Сейчас мы освободили Арцах. То есть, мы уже перешли к началу восстановления, а все кто избегают борьбы являются дезертирами – предателями… Будущее будет за нами, со множеством побед, более нам некуда отступать.

- Ваши пожелания армянской молодёжи.

Я верю в армянскую молодёжь. Верю, что будете достойным продолжением пришедшей из тысячелетий и уходящей в следующие тысячелетия крепкой цепи поколений. Хотел бы, что эта моя молитва была и вашей тоже: АРМЕНИЯ – это мой дед, дед моих дедов, мои предки и я, моя история, моя Родина, христианская Вера и гордость, это благословение, полученное наследниками от своих предков, чтобы не склонять голову и быть гордыми. Армения – это моя слеза, моя улыбка, моя молитва, моя надежда, моя вера. Я строитель будущего: что посею и построю сегодня, то завтра это и унаследуют новые поколения и буду иметь переданную мной Армению. Люблю тебя, моя Армения: АРМЕНИЯ, Я КРЕПКОЕ ЗВЕНО ТВОЙ СОВРЕМЕННОСТИ, МЕЖДУ ТВОИМ ПРОШЛЫМ И НАСТОЯЩИМ, БЛАГОСЛОВИТЕ МЕНЯ, МОИ ПРАОТЦЫ, ПОМОГИ МНЕ, БОЖЕ!

Mgfedayi.info