Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Засилье сериалов против качественного контента – эксперты о судьбе армянского телевидения

Дата: 06.09.2012

Новости-Армения. Во второй половине сентября в Армении, как и во всем мире, стартует новый телевизионный сезон. Пока телекомпании готовят новые продукты и размышляют над тем, какой контент будет наиболее популярен среди телезрителей, директор компании «ТЕЛЕМЕДИАКОНТРОЛЬ» Тигран Сафарян и руководитель проекта «Альтернативные ресурсы в медиа» организации Internews Манана Асламазян поделились с журналистами своим мнением относительно нынешнего состояния и дальнейшей судьбы армянского медиапространства.

Хлеба и зрелищ

Одним из неутешительных результатов низкого уровня медиа-менеджмента в Армении являются аномально высокие рейтинги «мыльных опер», просмотром которых, по словам Сафаряна увлекается около 40% населения страны.

«Сериалы уже на протяжении трех лет возглавляют десятку самых рейтинговых программ Армении. Самый рейтинговый сериал ежедневно смотрят, в среднем, 500 тысяч человек. Я, как специалист, считаю, что это не совсем нормально», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

Сафарян отметил, что на некоторых телеканалах сериалы составляют до 30% телеэфира, а художественных фильмов на армянском телевидении очень мало.

Говоря о причинах подобного «падения нравов»,  Манана Асламазян указала на не оправданное большое количество телеканалов в Армении, а также на не достаточный уровень управления ими.

По словам эксперта, телевизионный рынок Армении «немножко кривой», так как в Армении практически нет медиа-компаний, созданных как бизнес-проекты, и слишком много внерыночных факторов, влияющих на развитие медиа.

«Поэтому мы имеем то качество телевидения, которое мы имеем. Но людям все равно приходится это смотреть, потому что другого ничего нет, поэтому 500 тысяч (зрителей) у одного сериала. Это сумасшедший рейтинг. Это ненормально. Это просто очень вредно для общества, для воспитания», - сказала она, добавив, что на российском телевидении ситуация также плачевная, и телеэфир «заполонили» криминальные сериалы, имеющие очень высокие рейтинги.

По мнению эксперта, многие владельцы СМИ используют свои медиа-ресурсы в собственных целях, например, чтобы заработать политический вес.

В таких условиях, подчеркивает Асламазян, возрастает роль медиа-менеджеров, которые должны договариваться с владельцами, находить компромисс и пытаться формировать качественную сетку вещания, однако, в Армении, по ее словам, очень мало грамотных специалистов, обладающими достаточными менеджерскими амбициями для того, чтобы «делать хорошее телевидение».

Рейтинги, считают эксперты, это очень важный, но не единственный критерий, которым должны руководствовать медиа-менеджеры, принимая решения относительно контента телеканалов.

«...Концепция «пипл хавает» неприемлема. Погоня за рейтингом - это свидетельство очень низкого уровня грамотности медиа-менеджеров. У медиа есть дополнительная социальная функция, и настоящий грамотный медиа-менеджер должен свою ответственность перед аудиторией очень четко осознавать», - сказала Асламазян.

Цензура

Руководитель проекта «Альтернативные ресурсы в медиа» организации Internews высказалась категорически против государственного вмешательства в любую область, связанную с медиа, подчеркнув, что главным инструментов в этой сфере должно быть саморегулирование.

«Вот если бы медиа в Армении были бы именно бизнесом, тогда рыночные механизмы работали бы: делать плохое было бы невыгодно - тебя не смотрят, тебе не доверяют» - отмеила Асламазян, говоря о необходимости ужесточения цензуры на армянском телефидении.

Директор компании «ТЕЛЕМЕДИАКОНТРОЛЬ» в этой связи подчеркнул, что требования контроля за качеством контента сетки телевещания, как это происходит в цивилизованных странах,  должны выдвигаться влиятельными общественными организациями, профсоюзами и профессиональными ассоциациями.

Чего не хватает?

По словам Асламазян, на армянском телевидении по разным причинам очень мало серьезных политических ток-шоу. Она придерживается мнения о том, что подобные передачи не развиваются из-за того, что политики в Армении никогда не высказывают свою точку зрения, «и вы никогда не поймете, что они на самом деле думают».

«Кроме того, в Армении очень мало журналистов, способных задавать неудобные вопросы. Их можно пересчитать по пальцам», - сказала она.

Недостает на отечественном телевидении также собственных, армянских форматов, наподобие российских «Что?Где?Когда?» или КВН, серьезных аналитических программ, дискуссионных политических программ, когда люди в эфире говорят, что думают. «Здесь тоже есть ток-шоу, но они все какие-то «приглаженные», - сказала она.

«Еще наши телевизионщики очень часто, пытаясь придумать какие-то вещи, воруют форматы, причем, адаптируют их как-то без вкуса и примитивно», - добавила она.

Тигран Сафарян, в свою очередь, посоветовал в этой связи армянским телекомпаниям задуматься о производстве, или хотя бы покупке научно-популярных передач, которые, к тому же, способны обеспечить неплохие рейтинги.

Новый сезон

Несмотря на существующие недостатки, эксперты считают, что новый телесезон все же обещает быть не скучным, поскольку уже сейчас наблюдаются определенные тенденции роста числа реалити-шоу, которые в будущем могут частично «переманить» аудиторию сериалов.

«Я надеюсь, что некие тенденции, которые только-только наметились в прошлом году, продолжатся. В первую очередь этому, как ни странно, способствовали развитие Интернета и выборы», - сказала Асламазян, добавив, что «выборные» деньги дают толчок новым программам.

«Поэтому я ожидаю, что в этом году появятся новые интересные программы. Думаю, что новый сезон будет не скучным», - добавила она.

Arka.am