Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В Ереване представлен первый игровой фильм о Григоре Нарекаци – «Пастырь»

Дата: 21.02.2012

В игровом кино впервые представлена жизнь и творчество святого Григора Нарекаци (951-1003). 15 февраля в кинотеатре «Москва» в Ереване состоялась премьера первого художественного фильма об армянском богослове, философе и поэте Григоре Нарекаци «Пастырь» режиссера Артака Авдаляна.

По сюжету фильма события происходят на родине Григора Нарекаци (Григорий из Нарека) в Западной Армении, в области Васпуракан. Вначале показываются кадры, сделанные на территории современной Турции, где ранее располагалось село Нарек и монастырь, и где был погребен Григорий Нарекаци, но на сегодня не осталось и следа от храма. Эту сцену сменяет художественная трансформация села и монастыря Нарек, уносящая зрителя вглубь истории – в 1011 год. Семья паломников на своей лодке направляется по озеру Ван к могиле Григора Нарекаци, расположенного при монастыре села Нарек. Внезапно поднимается буря, и воды озера поглощают сына паломников – 8-летнего Нарека. После некоторых поисков супруги уже готовы смириться с потерей единственного ребенка. Но чудом ребенок спасается и находит дорогу к монастырю села Нарек, где у могилы Григора Нарекаци собрались несколько паломников и двое друзей богослова. Весть о спасении ребенка один из паломников сообщает отчаявшимся родителям. Придя к монастырю и встретив спасшегося сына, счастливые супруги рассказывают собравшимся о цели своего паломничества к могиле великого святого. Пожилые супруги, много лет не имевшие детей, они по чьему-то совету решают обратиться за помощью к тогда уже известному вардапету (с армянского учитель-архимандрит) Григору Нарекаци. По прибытии в село Нарек они узнают о кончине вардапета. Однако супруги не отчаиваются и говорят о своей заветной мечте на могиле Нарекаци. Вскоре у них рождается ребенок. После рождения сына, которого называют в честь святого Нареком, они совершают очередное паломничество к могиле Григора Нарекаци, когда с ними и случается беда с бурей.

В ходе полуторачасового фильма двое друзей Григория Нарекаци уносятся воспоминаниями о деяниях богослова. Автор сценария Артур Эдар, консультируясь с главой армян-католиков в Армении, Грузии и Восточной Европе архиепископом Рафаэлем Минасяном, разработал сюжет фильма на основе народных легенд, рассказов о Григоре Нарекаци и поэзии самого богослова. Благодаря архиепископу были собраны и средства на съемки картины. Инициаторами создания фильма была поставлена цель - представить феномен чудотворения Григория Нарекаци, не выходящий за пределы обыденности, и сделать понятным образ святого для всех народов.

Поставленной цели помогает и игра исполнителя роли Григора Нарекаци – актера театра и кино Артура Карапетяна. Он постарался воплотить Нарекаци не как мистика, а как человека простого, способного понять, пожалеть и помочь в житейской беде; «своего» - каким веками представлялся Нарекаци армянскому народу. Таким же образом в фильме складывается рассказ о том, как Нарекаци - в действительности ученый, монах - семь лет нес смиренное служение пастуха, ни разу не осердившись на скотину, не хлестнув ее и не обидев злым словом. Причем по фильму пастухом Нарекаци вызвался стать после скоропостижной кончины чабана села Нарек, которого в селе никто не захотел заменить. Всю плату за работу пастухом Нарекаци велел сельскому голове отдавать многодетной вдове умершего пастуха. Аналогичных историй в картине несколько.

Весьма просто в фильме представлен и сам дар чудотворца, способного силой своей веры исцелить даже прокаженного. Так, при встрече с нагрянувшими в монастырь представителями церковного суда, обвинявших тогда Григора Нарекаци в приверженности к движению тондракийцев, Нарекаци при них же скручивает шею голубя, чтобы якобы приготовить для них угощение. Когда пришедшие возмущаются его поведением – в постный день предлагать мясо, да вдобавок проявлять такую жестокость – Нарекаци извиняется, что забыл о постном дне. При этом и в догматический спор с ними не вступает. Он на их глазах лишь оживляет умершую птицу. Став очевидцами такого чуда, «гости» извиняются и уходят восвояси.

Овациями встречал зал и сцены, в которых исполнитель главной роли читал строки из метафор Григора Нарекаци. Мощный тембр актера весьма проницательно передавал значения строк толкования Нарекаци на библейскую «Песнь песней» (Ерг ергоц), где средневековый мистик переносил акцент с религии страха на религию любви. И конечно были представлены отрывки из «Книги скорбных песнопений», чтимой армянами и называемой в обиходе «Нарек».

После премьеры со зрителями встретились создатели фильма. Рассказывая о процессе работы над картиной, режиссер и продюсер Артак Авдалян подчеркнул, что хотя в фильме нет классического сюжета с четко обозначенной кульминацией, все же сюжет картины основан на величайшем из кинематографических конфликтов – стремлении человека к совершенству. Непосредственно съемки фильма длились два года, однако сцены фильма в Западной Армении проводились в течение 12 лет, во время краткосрочных ее посещений съемочной группой, возглавляемой Артаком Авдаляном.

В свою очередь архиепископ Рафаэль Минасян отметил, что сразу после ереванской премьеры предусматривается показ фильма и в Ливане, а после – в Италии и США. Фильм уже переведен на итальянский язык. Завершается также английская версия фильма, а в перспективе фильм будет переведен и на русский язык, сообщил архиепископ. «Мы попытались представить миру Нарекаци таким, каким его понимают армяне: помогающим задуматься о жизни, о несовершенстве, о греховности человека», – подчеркнул при этом архиепископ.

Монах, армянский поэт и богослов Григор Нарекаци (951-1003) родился в семье ученого и писателя, архиепископа Хосрова. Почти всю свою жизнь Нарекаци провел в обители Нарека, где преподавал в монастырской школе. Он является автором многочисленных поэтических произведений, таких как «Песнь песней», «Славословие апостолам» и «Книга скорбных песнопений» («Нарек»), переведенная на французский, английский, итальянский, турецкий, арабский и русский языки. Эта книга считается армянами целительной и хранится во многих семьях.

Наринэ Киракосян

Благовест-Инфо