Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Почему государство не продолжает процесс разгрузки детских домов?

Дата: 13.05.2011

Лернуи Геворкян является одним из специалистов комитета по делам опеки и попечительства при мэрии города Ванадзора, и именно она стояла у истоков основания в Лорийской области института приемной семьи. ...

Лернуи Геворкян является одним из специалистов комитета по делам опеки и попечительства при мэрии города Ванадзора, и именно она стояла у истоков основания в Лорийской области института приемной семьи. Напомним, что эта программа входит в стратегическую логику правительства по разгрузке детских домов и других попечительских учреждений. Благодаря этой программе в приемных семьях проживает уже 22 ребенка.

Госпожа Геворкян на начальном этапе – в конце 2006-начале 2007 годов – уже общалась с приемными семьями. Тогда были усыновлены первые дети, а программу осуществлял Детский фонд ООН. Она продолжила свою деятельность и в 2008 году, когда этот процесс полностью перешел под контроль государства.

Она отметила, что Лорийская область принимает активное участие в процессе передачи детдомовцев в приемные семьи. Так, три такие семьи проживают в Мргаовите, две семьи в селах Гугарк и Вагагни и две в Степанаване.

Что же касается Ванадзора, то корреспондент panorama.am побеседовала с представителями двух таких семей после концерта детского камерного оркестра UNICEF, состоявшегося в Ванадзоре в рамках информационной кампании программы «Ребенок должен жить в семье».

Во все времена воспитанников детских домов и подобных учреждений относили к так называемой проблемной группе. Поэтому по истечении нескольких лет после основания и реализации этой программы было бы логично поинтересоваться, с какими проблемами сталкивались ответственные лица.

«К счастью, с серьезными проблемами мы не сталкивались, дети, переданные в приемные семьи, адаптировались достаточно успешно. У нас был только один случай, когда ребенок после 2-3 испытательных недель отказался оставаться в семье и снова вернулся в детдом», – рассказала Л. Геворкян.

По ее словам, во-первых, ребенок был еще маленьким, а во-вторых, был какой-то конфликт интересов. Во всех остальных случаях дети не выразили желания возвращаться в попечительские учреждения. Отметим, что в данном случае речь идет только о Лорийской области.

Л. Геворкян с сожалением отметила, что в 2008 году реализацию программы государство полностью взяло на себя, но до сегодняшнего дня ни один ребенок (кроме тех, которые были внесены в эту программу изначально) не был отправлен в приемную семью. Она также не знает, имеются ли в обозримом будущем такие намерения.

«Сожалею, но за это время были случаи, когда возникала необходимость размещения детей, оставшихся без попечения родителей, но ни один из них не был передан в приемную семью. Они были отправлены в детские дома», – подчеркнула она, добавив, что речь идет о том промежутке времени, когда государство, по сути, взялось за разгрузку детских домов.

Следует сказать, что в Лорийской области действует один детский дом и одно попечительское учреждение. Кроме того, здесь имеются несколько специальных школ – для детей с психическими отклонениями и т.д.

В ответ на вопрос, какова разница между тем периодом, когда программу осуществлял Детский фонд ООН и настоящим временем, когда, программа финансируется только государством, и достаточны ли выделенные средства, госпожа Геворкян ответила: «Сложно сказать, достаточны ли эти средства, или нет. Просто отмечу, что они выделены в соответствии с минимальными государственными нормами».

В свою очередь отметим, что приемные родители со стороны государства получают порядка 80 тыс. драмов, которые предназначены как для оплаты труда самих родителей, так и для ухода и воспитания детей. И, по понятным причинам, мы воздержимся от употребления слова «необходимая», поскольку сложно эту ничтожную сумму так называть, особенно тогда, когда речь идет о расходах на детей.

Кстати, в рамках программы в Армении применяется несколько моделей приемной семьи. Это, во-первых, длительное попечительство, когда ребенок живет в небиологической семье до достижения совершеннолетия.

«Эта модель где-то напоминает модель, ведущую к усыновлению, просто отличается от последней механизмом прав и обязанностей родителей», – рассказала Л. Геворкян. При этом она убеждена, что дети, живущие в приемных семьях, останутся там и после совершеннолетия. Именно в этом и заключается вся важность программы.

Имеется также модель кратковременного попечительства, когда ребенок какой-то конкретный промежуток времени (в случае, если родитель находится в тюрьме, больнице и т.д.) вынужден находиться в попечительском учреждении. В этом случае, по словам ответственной за программу в Лорийской области, предпочтительно, чтобы ребенок до возвращения в биологическую семью находился в семье.

Жить и расти в семье, посещать обычную общеобразовательную школу – вот что поднимает детей в их собственных же глазах. И именно стремиться к этому намерена постоянно призывать госпожа Геворкян для того, чтобы государство и в дальнейшем продолжило реализацию этой программы в республике. Дети действительно должны жить в семьях, где царит нормальная теплая атмосфера. Последнее – залог того, что у нас вырастут достойные граждане.

Источник: http://www.panorama.am/ru/society/2011/05/13/child/