Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Программа репатриации в Карабах становится на качественно новый уровень

Дата: 28.03.2011

После освобождения в ходе азербайджано-карабахской войны исторических армянских территорий встал вопрос их заселения, что требовало правильной и целенаправленной политики.

Помимо улучшения демографической ситуации этот процесс имеет особую  общеармянскую значимость. Опыт послевоенных лет показал, что провести процесс заселения  исключительно на голом энтузиазме невозможно: решение  вопроса требует напряжения сил, централизации интеллектуальных и финансово-материальных возможностей. Нет необходимости доказывать, что, осуществляя полноценное заселение, в дальнейшем эти территории можно превратить в экономически развитые зоны.

Не отходя от темы, бегло заметим, как поступил Израиль при решении проблемы заселения. Наиболее верный вариант мирного урегулирования конфликта, по мнению евреев - это скорейшее  создание новых  населенных пунктов на захваченных у арабов территориях. Всякий раз после успешно проведенной военной операции Израиль проводил разграничительную линию. С целью заселить евреями все новые территории на приграничных территориях строились населенные пункты, якобы для беженцев. На эти цели Израиль даже получил финансовую помощь от Всемирного банка, Международного валютного фонда, других источников. В нашем случае, во-первых, налицо  историко-правовая база решения карабахской проблемы, т.е. освобождена часть нашей исторической родины – ценой крови армянских бойцов, и, во-вторых, наш народ, волею судьбы рассеянный по всему миру, получил  уникальную возможность решить проблему репатриации.

Политика заселения, как стратегическое направление, была и остается в центре внимания правительства. Какие средства предусмотрены для данной сферы госбюджетом НКР на 2011 г. и каким направлениям, в частности, придается приоритетное значение? Отвечая  на вопрос, начальник отдела миграционной политики Управления миграции Министерства соцобеспечения НКР Карен ТОРОСЯН сказал, что программа репатриации является одной из основополагающих составляющих государственной политики. Из выделенных  государственным бюджетом на сферу  социальной защиты около 100 млн. драмов предусмотрено  для реализации социальных мероприятий программы. Эти деньги  будут направлены на компенсацию расходов на переселение семей репатриантов, решение их социально-бытовых проблем, содействие в создании собственного небольшого хозяйства посредством  предоставления льготных государственных кредитов. Соответствующим  постановлением правительства переехавшим в Кашатагский и Шаумянский районы семьям выдается компенсация за использованную электроэнергию или дрова. На строительство и ремонт домов для семей репатриантов госбюджетом предусмотрено около 500 млн. драмов, а на работы по реконструкции – стройматериалы на сумму свыше 200 млн. драмов.

Для системы водоснабжения, развития инфраструктур предусмотрено около 300 млн. драмов. Средства предусмотрены также для ремонта и благоустройства дорог, ведущих в заселяемые населенные пункты.

Особое внимание здесь уделяется строительству школ. Репатрианты пользуются правом на социальную защиту – в установленном законодательством НКР порядке.

По мнению К. Торосяна, правильная пропаганда - залог реализации программы репатриации. Эффективно также  сотрудничество с Министерством иностранных дел  НКР и зарубежными представительствами НКР, с Государственной миграционной службой Министерства территориального управления РА, которая содействует пропаганде программы репатриации в Армении и за ее пределами. Такая пропаганда в РА дала желаемый результат: число семей, желающих вернуться на родину, возросло. Однако у нас существует проблема  финансового  содействия программе репатриации. Очевидно, что ограниченных возможностей непризнанного государства недостаточно для полноценной реализации общенациональной программы, имеющей стратегически важное значение для всего армянства. На осуществление  программы репатриации должны быть нацелены финансовые, материальные, технические, физические средства и возможности всего армянства. Деятельность некоторых организаций диаспоры воодушевляет семьи переселенцев, содействует пропаганде, но этого недостаточно для реализации всей программы репатриации. Помимо улучшения социально-бытовых условий переселенцев не менее актуально их трудоустройство, т.е. необходимо решать проблему  комплексно. Начальник отдела миграционной политики Управления миграции отметил, что программа репатриации уже поставлена на качественно новый уровень: сегодня  актуально решение вопроса обустройства каждой семьи, создания нормальных условий жизни, обеспечения  занятости. Более того, это основополагающие положения программы репатриации.

В этом смысле предоставляемые семьям репатриантов  социально-бытовые и сельскохозяйственные кредиты нацелены на создание на местах небольших хозяйств, предприятий (пчеловодство, сбор и переработка сельхозпродукции и т.п.). И такие примеры уже имеются.

Именно с целью регулирования проблемы занятости реализуются соответствующие постановления Правительства НКР, благодаря которым решается вопрос трудоустройства специалистов путем предоставления им льгот. Иными словами (уже имея рабочие места), приглашаются специалисты - в надежде на их постоянное проживание. На родину уже вернулись семьи агрономов, инженеров-электриков, электрослесарей, слесарей-механиков, строителей.

Начальнику отдела мы задали еще один вопрос: по мнению некоторых наших соотечественников из Диаспоры, учитывая общенациональное значение программы, для заселения можно использовать также средства Всеармянского фонда «Айастан». Отметив роль фонда и его огромный вклад в обеспечение выхода нашей страны из послевоенного кризиса, К. Торосян сказал, что программы и мероприятия фонда, с одной стороны, нацелены на благоустройство Арцаха, а с другой - являются призывом к возвращению на родину. При разработке годовых программ Совет фонда определяет сферы деятельности в Арцахе, учитывая при этом   представленные правительством приоритеты. По его словам, главным в конечном итоге является абсолютная преданность и активное участие Диаспоры в реализации вышеуказанной программы. А чтобы она была эффективной, следует руководствоваться девизом «Дело вместо слов».

«Азат Арцах»
4.03.2011