Президент ЗАО «Ереванский институт хирургии имени Микаеляна» скончался на 64-ом году жизни

Дата: 01.03.2011

Президент ЗАО «Ереванский институт хирургии имени Микаеляна», заведующий кафедрой узких хирургических специализаций Национального института здравоохранения Минздрава Армении, доктор медицинских наук, профессор Гамлет Тамазян скончался в Ереване на 64-ом году жизни, сообщает пресс- Министерство здравоохранения в понедельник.

Гамлет Тамазян родился 1 мая 1947 года в селе Одзун Армянской ССР. Окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института, а в годы учебы параллельно работал фельдшером. Работал в областных больницах – в городах Алаверди, Ахтале, Туманян. В 1978-1980 гг. Тамазян в качестве главврача был направлен в командировку в Алжир.

В 1983 году он возглавил отделение общей хирургии ереванского филиала Всесоюзного научного центра хирургии Академии медицинских наук СССР. В 1986 году в Москве под руководством академика Петровского Тамазян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1995 году стал доктором наук.

Институт хирургии имени Микаеляна Тамазян возглавил в 1992 году, а в 1994 году был избран завкафедрой узких хирургических специализаций Национального института здравоохранения Армении. в 1992 году профессор Тамазян открыл Школу будущих хирургов для талантливых студентов-медиков.

Тамазян являлся автором 231 научной работы, под его руководством было защищено 8 докторских и 37 кандидатских диссертаций. За значительный вклад в развитие здравоохранения Армении указом президента Сержа Саргсяна профессор Тамазян был награжден медалью «Мхитар Гераци».

По инициативе Тамазяна институт хирургии имени Микаеляна наладил сотрудничество с ведущими мировыми клиниками, в частности медицинским центром «Весчестер» в Нью-Йорке, парижским медицинским центром Божон, берлинским медцентром Шаритеи, Российским научным центром хирургии, Институтом клинической и экспериментальной хирургии имени академика Эристави в Тбилиси.

Помимо активной научной деятельности Тамазян с 2003 по 2007 гг. был депутатом армянского парламента.