Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Пострадавшие от майского наводнения в Азербайджане в отчаянии митингуют на фоне угрозы нового разлива рек

Дата: 28.02.2011

Митинг в Сабирабаде 24 февраля стал ответной ласточкой объявленную президентом Алиевым борьбу с коррупцией. Крестьяне призвали главу государства наказать чиновников, виновных в коррупции и организации террора ...

Митинг в Сабирабаде 24 февраля стал ответной ласточкой объявленную президентом Алиевым борьбу с коррупцией. Крестьяне призвали главу государства наказать чиновников, виновных в коррупции и организации террора против местного населения и обеспечить торжество справедливости, пишет «Туран». Митинга в Сабирабаде следовало ожидать, потому по итогам 2010 года регион, куда также входят районы Саатлы, Сальян, Имишли, Кюрдамир, Гаджигабул, подвергшийся небывалому наводнению, стал самым болевым местом на карте Азербайджана.

Именно здесь граждане, ожидавшие адекватной реакции государства, были жестоко обмануты собственным правительством и обречены на полунищенское существование среди разрушенных наводнением хозяйств. На сегодня в Азербайджане это самая социально, экономически и морально ущемленная часть общества.

Действительно, наводнение, которое случилось в мае-июне прошлого года, накрыло территорию более чем в 100 тыс. га и 20 тыс. домов. Уже сходу, без серьезной оценки была названа сумма ущерба в 400 млн. манатов, которую парламент немного скорректировал, выделив правительству 300 млн. манатов на устранение последствий наводнения. Июльское распоряжение правительства за номером 197s - сырой, многозначительный документ давал старт невиданной коррупции и беспределу на атакованных водой территориях.

Гражданское общество пришло к выводу, что наводнение стало причиной системного сбоя государственного управления, а местное население уверено, что это было сделано специально некоторыми олигархами с целью выселения людей и захвата плодородных земель. Для этого есть основания. Мингечевирское водохранилище, которое по своему предназначению должно было принять часть воды во время половодья, не было опустошено накануне наводнения. Более того, вода из водохранилища была спущена во время половодья, что создало дополнительную нагрузку на русло реки. К этому времени не была очищена каспийская дельта Куры, в результате чего затруднился выход воды в море. И, наконец, даже в таких условиях, дамбы и насыпи сдерживали напор воды, но они в ряде мест, и особенно в районе озера Сарысу были разрушены местными чиновниками. Что, в конечном счете, и привело к затоплению самых благодатных земель и сел. Был даже объявлен план переселения людей на новые места, в солончаковые степи, но план провалился буквально после того, когда местное население восстало против замыслов олигархов.

До осени государство не выделило пострадавшим ни единого маната для удовлетворения насущных бытовых нужд. Выделяемая мизерная продовольственная помощь в размере по 20 манатов на человека в месяц при минимальной продовольственной корзине в 75 манатов, и та не доходила до людей. Большая часть людей получала месячную продовольственную помощь 5-10 манатов на человека и часто просроченными продуктами. Только осенью крестьяне стали получать единовременные денежные компенсации в атмосфере полной закрытости. Она была определена правительством в размере по 200 манатов на человека. Но выдавалось значительно меньше и не всем. Из 80 тыс. пострадавших, как утверждает МЧС, компенсации получили порядка 5 тыс человек. Во многих случаях пострадавшие получали меньше предусмотренной суммы. Факты масштабного обкрадывания людей были вскрыты гражданскими активистами, но дальше дело не пошло. Прокуратуре глубоко копать запретили сверху.

Далее правительство отказалось восстанавливать большинство домов или строить новые для всех потерявших жилье. Построили только два поселка, где были сосредоточенны около 300 новых домов, которые почему-то назвали комфортными, современными строениями. На самом деле дома, построенные МЧС, оказались настолько плохи, что крестьяне отказываются туда въезжать. Дома заявленные по цене 40 тыс. манатов были построены в 4 раза дешевле. Не прошло и нескольких месяцев, как они стали приходить в негодность. Всего из обещанных 3500 домов и социальных объектов построена только треть. Правительство также отказалось компенсировать потери урожая и восстанавливать хозяйства, которые являются главным средством существования крестьян.

А тем временем, в результате дождей, прошедших на прошлой неделе, вышел из берегов водный канал в городе Джалилабад. Согласно информации МЧС Азербайджана, затоплены дворы и подвалы нескольких жилых домов, расположенных у канала. В настоящее время самое опасное место в районе это дамба на реке Мишарчай. Если дамба разрушится, то село Узунтепе, население которого составляет свыше 10-ти тысяч человек, а также станция Джалилабада могут остаться под водой. По словам специалистов, есть угроза повторения наводнения, которое имело место в 1970 году, сообщает «Туран».

Источник: http://www.panorama.am/ru/society/2011/02/28/azerbayjan-sabirabad/