100 лет со дня рождения Виктора Амбарцумяна

Дата: 18.09.2008

Выдающийся советский астрофизик, академик, дважды лауреат Сталинской премии, основатель Бюраканской обсерватории в Армении Виктор Амазаспович Амбарцумян родился 18 сентября 1908 года в Тбилиси. 100-летие со дня рождения ученого отмечается 18 сентября.

Карьера Виктора Амбарцумяна началась в 1924 году, когда он приехал в Ленинград и поступил на физико-математический факультет университета. Среди его университетских товарищей были физик Л.Д. Ландау, математик С.Л. Соболев, механик С.А. Христианович, астрофизик Г.А. Гамов. Ленинградский университет навсегда остался для Амбарцумяна лучшим в мире. Там же учились и его близкие: сестра и брат, дочь, внучка, племянник.

Биографы и коллеги признают, что уже в студенческие годы можно было предсказать блестящее будущее молодому ученому - способности В.А. Амбарцумяна к теоретическим исследованиям поражали. В эти годы им было опубликовано 16 научных работ, относящихся к быстро развивавшейся науке – теоретической астрофизике. После окончания университета он поступил в аспирантуру в Пулковской обсерватории к знаменитому ученому академику А.А.Белопольскому.

В 1931 году, после окончания аспирантуры, В.А.Амбарцумян начал преподавать в университете – впервые в нашей стране – курс теоретической астрофизики. А три года спустя, полностью перейдя на работу из Пулковской обсерватории в университет, он основал первую в стране кафедру астрофизики.

Виктор Амазаспович проводил исследования газовых туманностей и нестационарных звезд, заложил основы статистической механики звездных систем. Все эти работы имели космогоническую направленность – в них доказывалось, что звезды в Галактике развиваются сравнительно быстро, а сама Галактика имеет возраст не более 10 миллиардов лет – примерно в тысячу раз меньше, чем считалось раньше. При изучении звездных и планетных атмосфер им были разработаны новые методы в теории переноса излучения. Эти разработки нашли свое применение и в смежных областях физики и математики.
В 1939 году за выдающиеся научные достижения он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Ученый заведывал кафедрой астрофизики, в 1938 году стал директором университетской обсерватории, а перед самой войной – проректором университета по научной работе. В начале войны с частью научных сотрудников университета, занимавшихся работами оборонного характера, Амбарцумян был эвакуирован в город Елабугу, где возник филиал университета, и стал начальником Елабужского филиала ЛГУ. Летом 1944 года В.А.Амбарцумян вместе с семьей переехал из Елабуги в Ереван, где стал сначала вице-президентом, а затем президентом Академии наук Армении. Через несколько лет он стал также директором Бюраканской обсерватории, построенной под его руководством. Однако его связь с Ленинградским университетом не порвалась: до 1947 года он еще оставался заведующим кафедрой астрофизики ЛГУ, а затем между Бюраканской обсерваторией и кафедрой астрофизики ЛГУ. В 1953 году он был избран действительным членом Академии наук СССР, а затем – членом нескольких десятков академий и научных обществ различных стран.