Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Выводы в докладе МКГ по Карабаху не соответствуют его фактографической части – политолог

Дата: 10.02.2011

Выводы в докладе Международной группы по предотвращению кризисов «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну» не соответствуют фактографической части этого документа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Выводы в докладе Международной группы по предотвращению кризисов «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну» не соответствуют фактографической части этого документа, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Очередной доклад Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group - ICG) «Армения и Азербайджан: Предотвращая войну» был опубликован 8 февраля на официальном сайте организации.

«Доклад не ровный, я не вижу нигде в фактографической части этого документа возможности возникновения войны, однако авторы утверждают, что война может начаться случайно», - сказал Искандарян в четверг на пресс-конференции.

По мнению политолога, войны, конечно, бывают случайными, но это бывает в ситуациях, когда друг другу противостоят децентрализованные стороны.

«На мой взгляд, в карабахском конфликте совершенно не та ситуация, с обеих сторон друг другу противостоят не какие-то неконтролируемые отряды, а армии, и для того, чтобы началась война, нужен приказ одного из трех главнокомандующих – армянской, азербайджанской или карабахской ВС», - сказал Искандарян, добавив, что исследователи правильно отмечают, что несмотря на разницу в военных бюджетах, баланс военных сил Армении и Азербайджана равен.

При этом политолог отметил, что если посмотреть на доклад в контексте других отчетов, то ситуация складывается интересная, поскольку в этом документе не говорится о том, что сперва надо освобождать территории, и только потом идти к урегулированию.

По словам Искандаряна, у него возникло ощущение, что целью доклада является обоснование тезиса о том, что война возможна.

В то же время он считает, что такие доклады очень полезны и чрезвычайно важны, поскольку способствуют тому, чтобы во внешнем мире сохранялось внимание к нагорно-карабахской проблеме, которое сегодня уменьшается.

«Но для того, чтобы подобные доклады воспринимались как аналитический документ, а не как страшилка, у них должен быть аналитический формат – отстраненность от политических или пропагандистских целей», - заявил Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: http://www.newsarmenia.ru/politics/20110210/42392755.html