Фильм Аведикяна «Лающий остров» покажут на кинофестивале в Самаре

Дата: 09.02.2011

Фильм «Лающий остров» Сержа Аведикяна - обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля 2010 года, включен в программу кинофестиваля «Искусство короткого метра» в Самаре, сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас».

Показ фильма состоится 24 февраля в Самарском доме актера.

Фильм «Лаюший остров» – анимация, построенная на акварельных рисунках и «оживших» дагерротипах. Лента снята на основе реальных фактов, о которых режиссер слышал еще от своего деда, а позже узнал из книги французского писателя-историка.

История, долгое время не известная в современной Турции и являющаяся, по мнению режиссера, предвестницей Геноцида армян 1915 года, настолько взволновала его, что вскоре им был написан сценарий и начаты работы над фильмом.

Эта история произошла в Константинополе в 1910 году, когда новые власти города, чтобы угодить европейцам, приняли решение о его чистке. В ту пору город кишел бродячими собаками, в некотором смысле даже полезными: они вычищали помойки, уничтожали отбросы мясных лавок, подавали сигнал тревоги в случае пожара или землетрясения. Но в исламе собака нечистое существо, которое не пускают в дом, и младотурки, находившиеся в Турции у власти, решили перевезти их на необитаемый остров.

За каждую пойманную собаку курдам и цыганам выдавалось 0,15 франка, всего на это было потрачено 14 тысяч франков. Собак везли в порт, грузили на суда и отправляли на Проклятый остров, где не было ни воды, ни пищи. Три месяца ежедневно на остров высаживались новые стаи собак, которые, одичав, поедали друг друга или тонули, пытаясь спастись вплавь. Таким образом было уничтожено 60 тысяч собак.

Родители Сержа Аведикяна, потомки беженцев из Западной Армении и уроженцы Франции, в 1947 году в числе репатриантов переехали в Советскую Армению, где 1 декабря 1955 года и родился Серж. Ему было 15 лет, когда семья решила вернуться во Францию.

С ранних лет у Сержа проявилась тяга к искусству - учась в колледже, он участвовал в любительских спектаклях, а по окончании Консерватории драматических искусств Медона переехал в Париж, где начал работать со студентами Парижской консерватории.

В 20-летнем возрасте Аведикян с группой друзей создал театральную труппу, которая успешно выступила с рядом постановок. Вскоре Серж начал сниматься в кино, а в 1988 году основал собственную студию.

За годы творчества он снялся в 20 художественных и 30 телевизионных фильмах, из которых нам больше известны «Майрик», «Арам», «Путешествие», «Лабиринт». Аведикян также известен как музыкант и постановщик игровых, документальных и короткометражных картин.