Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Карабахский конфликт – взгляд из Еревана и Москвы

Дата: 25.01.2011

Обсуждения по вопросу карабахского конфликта всегда проходят активно и даже бурно, с высказыванием зачастую диаметрально противоположных мнений. Не исключением стал и проведенный во вторник видеомост Ереван-Москва "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Итоги трехсторонней встречи".

Участниками видеомоста стали армянские и российские политологи, а также представитель Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос).

Собравшиеся эксперты не только высказали свои мнения о ходе урегулирования конфликта, но и даже посоревновались в знании поговорок и образных выражений.

Медленный и капризный карабахский конфликт

Самую точную характеристику карабахскому конфликту дал дипломат, дольше всех занимающийся карабахским конфликтом - 1-ый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров, отметивший, что процесс урегулирования конфликта продвигается медленно и капризно по миллиметрам.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян придерживается мнения, что такие конфликты, как карабахский, «с кондачка» не решаются, процесс будет очень долгим. Как считает Искандарян, успех в этом контексте зависит от продолжения процесса урегулирования.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян считает, что «необходимо все детально проговорить».

«Лучше, чтобы десяток дипломатов ушло на пенсию с начала переговоров, чем если хотя бы 10 молодых парней погибнут на минах, от пуль снайперов или от снарядов», - резюмировал Погосян.

«Нет» войне

Все собравшиеся эксперты сошлись в одном – необходимо не допустить возобновления войны в зоне карабахского конфликта. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, подчеркнул, что карабахская проблема не должна иметь военного решения, так как это приведет к катастрофе.

По его мнению, попытки подтолкнуть стороны конфликта к какому-то молниеносному, якобы возможному военному решению проблемы, попытки подзадоривания, попытки подбросить им какие-то аргументы в пользу этого решения, приведут к катастрофе в регионе. Михеев придерживается мнения, что у сторон конфликта нет возможности решить эту проблему «военным путем быстро, малой кровью и без последствий для дальнейшего проживания».

По оценке эксперта, в случае возобновления войны с обеих сторон будут уничтожены не менее ста тысяч человек, будут прекращены инфраструктурные проекты, а на всех европейских мечтах и проектах можно будет поставить крест, начнется террористическая и партизанская война.

Среди других последствий эксперт отметил огромные расходы, большие потоки беженцев, которые ударят по экономической ситуации, а также по внутриполитической ситуации и в Армении, и в Азербайджане.

Михеев заметил, что важно не допустить кровопролития в зоне карабахского конфликта, учитывая несовпадение позиций его сторон, поскольку армяне считают Карабах своей территорией и уходить оттуда не собираются, азербайджанцы тоже считают Карабах своей территорией и не могут мириться с тем, что территория будет независимой.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Владимир Казимиров считает, что недопущение войны даже приоритетнее продвижения в переговорном процессе по урегулированию конфликта. По его мнению, война станет самоубийством для правящих элит и для народа.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (АзерРос) Союн Садыков вообще считает, что войны в Карабахе в ближайшие пять лет не будет, поскольку это не выгодно ни России, ни Европе, ни США.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян считает, что «не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем отразится война на регионе и на каждой конкретной стране, на политической элите и на всех без исключения экономических проектах».

Искандарян подчеркнул, что сторон, заинтересованных в войне в зоне карабахского конфликта, нет и лично ему сложно представить возможность боевых действий в реальном политическом раскладе. По его словам, в реальном развитии боевых действий не заинтересованы ни внутренние стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, ни внешние игроки – Россия, Европа и Америка.

Исполнительный директор Международного центра человеческого развития Теван Погосян придерживается мнения, что войны в зоне карабахского конфликта не будет из-за того, что на сегодняшний день существует баланс сил, удовлетворяющий в регионе баланс интересов. Погосян отметил, что если война начнется, «это не будет войной 1991-1994 гг.».

«Сейчас там будут стрелять другие пушки и ракеты. И в этом смысле война не будет на линии соприкосновения. Война будет и в Гяндже, и в Баку, и в Ереване», - сказал он.

Источник: http://www.newsarmenia.ru/analytics/20110125/42382848.html