Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Позиция Армении по Карабаху созвучна подходам международного сообщества — Налбандян

Дата: 31.12.2010

Позиция Армении по карабахской проблеме созвучна подходам международного сообщества, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в программе «Реал Политик» Общественного Телевидения Армении.

Позиция Армении по карабахской проблеме созвучна подходам международного сообщества, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в программе «Реал Политик» Общественного Телевидения Армении.

Он напомнил, что сегодня на столе переговоров по урегулированию конфликта находятся три принципа и шесть элементов. Министр отметил, что эти шесть элементов содержались в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как в Аквиле, так и в Мускоке.

«О чем говорят международное сообщество и посредники? О чем говорит Армения? О том, что эти принципы, эти элементы, эти предложения разрабатывались и были представлены как единое целое. Выделять какой-либо элемент или принцип или отдавать преимущество, предпочтение в отношении других принципов неверно и недопустимо», - сказал министр.

По его словам, Армения говорит, что принимает эти предложения, эти принципы, эти элементы как основу для переговоров по урегулированию и принимает как единое целое. «То есть мы говорим то, что говорит международное сообщество», - подчеркнул глава МИД.

«А что говорит Азербайджан? Думаю они сами не понимают, что говорят. Говорят «да,но», «да, однако», «да, наверно нет». Нужен простой ответ «Да или Нет». Принимаете эти предложения или нет?», - отметил Налбандян.

По его словам, международное сообщество утверждает, что нужно прийти к мирному урегулированию, и Армения заявляет, что мирному урегулированию нет альтернативы.

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в 2010 году вновь были подтверждены те подходы международного сообщества, которые были очевидны еще с 2008 года, и были включены в заявления 56 министров стран ОБСЕ в Хельсинки в декабре 2008 года, а затем в декабре 2009 года в Афинах и в 2010 в Алматы - заявлении руководителей делегаций стран-сопредседателей на уровне министров иностранных дел в рамках встречи глав МИД ОБСЕ.

«Все это было подчеркнуто также в заявлении президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в Мускоке в 2010 году, в декларации, принятой президентами Армении России и Азербайджана в Астрахани, пятистороннем заявлении России, США, Франции, Армении и Азербайджана в Астане», - сказал министр.

«Я могу в очередной раз сказать, что все эти заявления и содержащиеся в них подходы созвучны с позицией Армении», - добавил Налбандян.

Он напомнил, что после пятистороннего заявления в Астане, азербайджанская делегация приложила большие усилия, чтобы это заявление не только не приветствовалось бы другими странами, но и вообще не упоминалось бы в заключительном документе, в том случае, что сам Азербайджан принял это заявление.

«Поэтому я говорю, что 2010 год является тем годом, когда наиболее очевидным стала конструктивная позиция Армении и декструктивная позиция Азербайджана», - сказал министр.

Он отметил, что хотя сегодня Азербайджан показывает, что кто-то защищает его подходы, на самом деле он противится мнению международного сообщества.

«Сегодня все международные организации, занимающиеся урегулированием проблемы Нагорного Карабаха, структуры, страны, имеют те подходы, которые созвучны позиции Армении», - подчеркнул Налбандян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: http://www.newsarmenia.ru/politics/20101231/42370353.html